• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 2010 года Дело N ВАС-16210/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И.Полубениной, судей А.М.Медведедвой, Г.Г.Поповой рассмотрела в судебном заседании заявление администрации города Воткинска Удмуртской Республики от 26.10.2010 N 3624 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 12.04.2010 по делу N А71-19247/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.09.2010 по тому же делу, принятых по иску администрации города Воткинска Удмуртской Республики (далее - администрация) к индивидуальному предпринимателю Жариновой С.Г. (г. Ижевск, Удмуртская Республика) об обязании освободить самовольно занятый земельный участок, осуществить демонтаж железобетонного забора с переносом его в соответствии с межевым делом, утвержденным 18.17.2005, и приведением земельного участка в пригодное для использования состояние.

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 12.04.2010 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2010 решение суда отменено, исковые требования удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.09.2010 постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора судебных актов администрация просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Как установлено судами, индивидуальному предпринимателю Жариновой С.Г. на праве собственности принадлежат объекты недвижимости, расположенные по адресу: Удмуртская Республика, ул. Кирпичнозаводская, д. 4 "б", представляющие в совокупности комплекс зданий кирпичного завода. Также индивидуальному предпринимателю принадлежит на праве собственности ограждение (назначение - нежилое, инв. N 158865, литеры I, II, III) протяженностью 1127,5 п. м. Право собственности на указанный объект зарегистрировано на основании договора купли-продажи недвижимости от 19.11.2008 N 36 и дополнительного соглашения от 19.12.2008 к данному договору. (свидетельство о государственной регистрации права от 16.01.2009, серия 18 АА 724886).

Администрация обратилась с письмом от 02.09.2008 к предпринимателю с требованием об освобождении земельных участков. Ссылаясь на то, что земельные участки не освобождены от ограждения, администрация обратилась с настоящими требованиями в суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суды первой и кассационной исходили из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Суды пришли к выводу, что с момента приобретения ограждения индивидуальный предприниматель приобрел право на занятый им земельный участок и необходимый для его использования. Право собственности индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке не оспорено. При таких обстоятельствах суды признали, что отсутствуют признаки самовольного занятия земельного участка. Выводы суда перовой и кассационной инстанции согласуются с правовой позицией, определенной в пункте 52 Постановлениия Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А71-19247/2009 Арбитражного суда Удмуртской Республики в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 12.04.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.09.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

И.И.Полубенина

Судья

______________

А.М.Медведева

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А71-19247/2009
ВАС-16210/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте