• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 года Дело N ВАС-2250/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весеневой Н.А. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Коваленковой Л.А. (далее - предприниматель Коваленкова Л.А.) (город Елизово, Камчатский край) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Камчатского края от 25.08.2010 по делу N А24-2250/2010, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.01.2011 по тому же делу по иску предпринимателя Коваленковой Л.А. к обществу с ограниченной ответственностью "Согжойторг" (далее - общество "Согжойторг") о внесении изменений в условия договора аренды нежилых помещений от 02.09.2004, заключенного между обществом "Согжойторг" и открытым акционерным обществом "Согжой".

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены индивидуальный предприниматель Кужим С.А., открытое акционерное общество "Согжой" (далее - общество "Согжой").

Суд установил:

решением Арбитражного суда Камчатского края от 25.08.2010, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 18.01.2011 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций предприниматель Коваленкова Л.А. ссылается на неправильное применение судами норм права.

Изучив доводы заявителя и содержание принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу, что дело не подлежит передаче для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Как установлено судами, 02.09.2004 между обществом "Согжой" (арендодателем) и обществом "Согжойторг" (арендатором) заключен договор аренды нежилых помещений в здании торгового центра, находящегося по адресу: г. Елизово, ул. Ленина, 30-Б. Впоследствии указанное недвижимое имущество на основании сделки купли-продажи перешло в общую долевую собственность предпринимателей Коваленковой Л.А. и Кужим С.А., что фактически явилось основанием для предъявления настоящего иска.

Между тем, как верно указал суд апелляционной инстанции, в силу статьи 617 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. При этом независимо от того, ставился ли вопрос о переоформлении договора аренды, прежний собственник утрачивает, а новый приобретает право на получение доходов от сдачи имущества в аренду. Исходя из этого, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований, предусмотренных статьей 450 Кодекса, для изменения в судебном порядке условий упомянутого договора аренды.

Кроме того, суды исходили из того, что рассмотрение настоящего спора без привлечения к участию в деле в качестве второго ответчика индивидуального предпринимателя Кужим С.А. невозможно.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, коллегией судей не установлено. Довод заявителя о непривлечении к участию в деле индивидуального предпринимателя Безушко С.Л. не может быть принят во внимание. В том случае, если данное лицо полагает, что оспариваемыми судебными актами затронуты его права и законные интересы, оно вправе самостоятельно оспорить их в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А24-2250/2010 Арбитражного суда Камчатского края в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 25.08.2010, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.01.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Ю.А.Киреев

Судья

Н.А.Весенева

Судья

В.А.Лобко

Номер документа: А24-2250/2010
ВАС-2250/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 марта 2011

Поиск в тексте