• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2011 года Дело N ВАС-1137/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления муниципального имущества Администрации города Астрахани, г. Астрахань (далее - Управление) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.10.2010 по делу N А06-94/2010 Арбитражного суда Астраханской области по заявлению потребительского общества "Волжанка", г. Астрахань (далее - общество) к Комитету имущественных отношений города Астрахани (далее - Комитет) о признании незаконным отказа в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого обществом помещения, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. Чехова/ул. Академика Королева, д. 20/14, литер А, помещение 007 с холодным пристроем литера А2, общей площадью 134 кв. м, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Суд установил:

решением первой инстанции Арбитражного суда Астраханской области от 07.05.2010 заявленные требования удовлетворены.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.10.2010 Комитет имущественных отношений города Астрахани заменен на Управление муниципального имущества Администрации города Астрахани в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение суда первой инстанции от 07.05.2010 оставлено без изменения.

Заявитель - Управление приводит доводы и просит отменить постановление суда кассационной инстанции, полагая, что судами допущены нарушения норм материального и процессуального права. Заявитель не согласен с выводами судов по вопросам внесения арендатором арендных платежей, полагает, что у арендатора имелась задолженность по арендным платежам на день подачи обращения о выкупе арендуемого имущества, что препятствовало реализации его преимущественного права на приобретение указанного нежилого помещения.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что оснований, установленных статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), для передачи дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов не имеется.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что общество с 1991 года арендует указанное нежилое помещение, и как лицо, относящееся к субъектам малого и среднего предпринимательства, 11.02.2009 обратилось в Комитет с заявлением о реализации преимущественного права на выкуп арендуемого помещения.

Письмом от 22.09.2009 N 01-3727/09-З-О Комитет отказал обществу в реализации предоставленного Федеральным законом от 22.07.2008 N159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" преимущественного права на приобретение недвижимого имущества со ссылкой на наличие задолженности у арендатора по уплате арендной платы и начисление пени по договору аренды.

С учётом установленных судом по делу обстоятельств о том, что соответствующая информация об изменении базовой ставки арендной платы, устанавливаемой органом местного самоуправления, Комитетом обществу не представлялась, арендодатель по договору не уведомлял арендатора об изменении ставки арендной платы, и арендатор своевременно производил арендные платежи, которые арендодатель принимал без возражений по их размеру, и по расчёту арендатора на день его обращения с заявлением о выкупе арендуемого нежилого помещения у него была переплата по арендным платежам, исходя из имеющейся у него информации о ставке арендной платы, суды не признали доводы Комитета в качестве основания для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Анализ доводов заявителя показал, что в данном случае отсутствуют основания, предусмотренные статьёй 304 АПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А06-94/2010 Арбитражного суда Астраханской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.10.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

Е.Е. Борисова

Судья

______________

А.М. Медведева

Номер документа: А06-94/2010
ВАС-1137/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 февраля 2011

Поиск в тексте