• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2011 года Дело N ВАС-1139/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Иванниковой Н.П. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью творческо-производственного объединения молодых кинематографистов "ОСКАР-ФИЛЬМ" (г. Москва) от 10.01.2011 N 04/11 о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда города Москвы от 24.06.2010 по делу N А40-46429/10-158-394, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.12.2010 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью творческо-производственного объединения молодых кинематографистов "ОСКАР-ФИЛЬМ" (далее - общество "ОСКАР-ФИЛЬМ", заявитель) (г. Москва) к обществу с ограниченной ответственностью "ЭнергоСтрим" (г. Москва) о понуждении ответчика направить в открытое акционерное общество "Читинская энергосбытовая компания" (далее - энергосбытовая компания) обязательную оферту о приобретении акций.

Другие лица, участвующие в деле: ООО "ЧЭСК", ЗАО "Реестр-А-Плюс", Федеральная служба по финансовым рынкам.

Суд установил:

в процессе рассмотрения настоящего спора истец обратился с ходатайством о принятии следующих обеспечительных мер: восстановить организованные торги акциями и временно запретить снимать с организованных торгов акции энергосбытовой компании.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24.06.2010, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2010, в удовлетворении ходатайства общества "ОСКАР-ФИЛЬМ" о принятии обеспечительных мер отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 15.12.2010 определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество "ОСКАР-ФИЛЬМ" указывает на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Рассмотрев ходатайство общества "ОСКАР-ФИЛЬМ" и представленные в его обоснование документы, суды не усмотрели оснований, предусмотренных упомянутой нормой Кодекса, для принятия истребуемых заявителем обеспечительных мер.

Доводы заявителя о рассмотрении судом апелляционной инстанции дела в отсутствие Федеральной службы по финансовым рынкам, не извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, исследовались судом кассационной инстанции и получили оценку.

Кроме того, эти доводы общества "ОСКАР-ФИЛЬМ" направлены на защиту интересов Федеральной службы по финансовым рынкам, однако защита чужих интересов в арбитражном процессе допускается только при наличии установленных законом правовых оснований, которых в данном случае не имеется.

Нарушения единообразия в толковании и применении норм права судами не допущено.

С учетом изложенного коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А40-46429/10-158-394 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения суда первой инстанции от 24.06.2010, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.12.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

Ю.А. Киреев

Судья

______________

Н.П. Иванникова

Судья

______________

И.В. Разумов

Номер документа: А40-46429/10-158-394
ВАС-1139/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 февраля 2011

Поиск в тексте