• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2011 года Дело N ВАС-18222/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Завьяловой Т.В. и Муриной О.Л. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Евразруда" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 22.04.2010 по делу N А27-3565/2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2010 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества "Евразруда" (пр_т Курако, 49 А, г. Новокузнецк, 654027) к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новокузнецка (пр_т Бардина, 14, г. Новокузнецк, 654000) о признании недействительным её решения.

Суд установил:

открытое акционерное общество "Евразруда" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской областис заявлением о признании недействительными решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новокузнецка (далее - инспекция) от 28.12.2009 N 10825, принятого по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки представленной обществом уточнённой налоговой декларации по земельному налогу за 2007 год по обособленному подразделению (Абагурский филиал) открытого акционерного общества "Евразруда", в части доначисления 1 128 514 рублей земельного налога.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 22.04.2010 обществу в удовлетворении требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, обществом ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов как принятых с нарушением норм материального права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, и изучив материалы дела, коллегия судей полагает, что имеются основания, установленные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в силу следующего.

Спор касается правомерности применения обществом пониженной ставки земельного налога в размере 1 проценте от кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в городе Новокузнецке, на которых расположено обособленное подразделение общества - Абагурский филиал.

Постановлением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 29.11.2006 N 3/5 "Об утверждении положения о земельном налоге на территории города Новокузнецка" на период 2007 года установлена налоговая ставка земельного налога в размере 1 процента кадастровой стоимости земель под градообразующими предприятиями, а также иными предприятиями, численность работников которых превышает пять тысяч человек.

Суды указали, что доначисление инспекцией земельного налога за 2007 год по налоговой ставке 1,5 процента от кадастровой стоимости участков является правомерным, поскольку непосредственно на территории муниципального образования города Новокузнецка расположено не само юридическое лицо, являющееся плательщиком земельного налога, а лишь один из его филиалов и обособленного подразделения. Спорный земельный участок, находящийся в городе Новокузнецке, используется Абагурским филиалом общества с численностью работников 2 284 человека, а само общество как юридическое лицо зарегистрировано в городе Таштаголе Кемеровской области и не является градообразующим предприятием в городе Новокузнецке.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать размеры налоговых ставок, установленных в пункте 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 2 статьи 394 Кодекса предусмотрено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка за представительными органами муниципальных образований в соответствии со статьями 7 и 43 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающими, что представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесённым к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливает правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования.

В данном случае суды признали неправомерным применение обществом пониженной ставки земельного налога, установленной нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования города Новокузнецка. Суды указали что, применяя названную ставку налога, общество неправомерно учитывало общую численность работников предприятия, занятых на других объектах, расположенных на территориях других муниципальных образований, а не только в пределах территории города Новокузнецка, где численность работающих составляет лишь 2 284 человека.

Вместе с тем, при принятии судебных актов суды не учли следующего.

На основании статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая в силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В связи с этим необходимо исходить из того, что плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. В рассматриваемом случае плательщиком земельного налога на территории города Новокузнецка является открытое акционерное общество "Евразруда".

В соответствии с пунктом 3 статьи 55 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации филиал не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом создавшего его юридического лица и действует на основании утвержденных им положений, а руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

В силу статьи 132 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации филиал входит в единый имущественный комплекс предприятия, в состав которого входят и земельные участки, предназначенный для ведения производственной деятельности.

Следовательно, при решении вопроса о применении соответствующей ставки земельного налога необходимо учитывать численность всего предприятия, которое отвечает соответствующим требованиям.

С учетом изложенного коллегия судей усматривает основания, установленные пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для пересмотра принятых по делу судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А27-3565/2010 Арбитражного суда Кемеровской области для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 22.04.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2010 по тому же делу.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новокузнецка представить в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзыв на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора в срок до 18 апреля 2010 года.

Председательствующий судья

______________

А.А.Поповченко

Судья

______________

Т.В.Завьялова

Судья

______________

О.Л.Мурина

Номер документа: А27-3565/2010
ВАС-18222/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте