• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 2011 года Дело N ВАС-18335/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Г.Поповой, судей Е.М.Моисеевой, Г.Д.Пауля рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Казанский Экологический Комплекс" (г.Казань) от 01.12.2010 о пересмотре в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.11.2010 по делу Арбитражного суда Республики Татарстан N А65-14655/2009-СГ5-51, принятых по иску исполнительного комитета муниципального образования г. Казани (г.Казань, далее - комитет) к закрытому акционерному обществу "Казанский Экологический Комплекс" (г.Казань, далее - общество) о расторжении контракта по реализации инвестиционного проекта строительства комплекса по обращению с ТБО от 14.08.2003 в связи с нарушением срока выполнения работ.

Другие лица, участвующие в деле: третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - муниципальное учреждение "Комитет жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани" (г.Казань, далее - учреждение).

Суд установил: решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.03.2010 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 решение от 05.03.2010 отменено. Исковые требования удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.11.2010 постановление от 28.06.2010 оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора общество указывает на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Судом установлено, что 14.08.2003 между администрацией г. Казани (далее - администрация) и обществом заключен контракт по реализации инвестиционного проекта строительства комплекса по обращению с твердыми бытовыми отходами (далее - ТБО) общей стоимостью 70 000 000 рублей, по условиям которого ответчик в срок не более 10 дней с момента подписания контракта, обязался обеспечить привлечение денежных средств и финансирование капитальных вложений, и в течение 18 месяцев с момента начала финансирования построить и ввести комплекс в эксплуатацию (пункты 3.2.1, 3.2.2 контракта), а администрация обязалась предоставить права аренды земельных участков на период проектирования и строительства.

На момент заключения контракта обязательства администрации исполнены в полном объеме.

В связи с нарушением ответчиком сроков строительства полигона захоронения ТБО и мусоросортировочной станции, истец письмом от 26.02.2006 потребовал расторжения контракта.

Отказ ответчика от расторжения контракта послужил основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из отсутствия существенного нарушения условий контракта, поскольку спорный объект на момент рассмотрения спора частично построен и введен в эксплуатацию.

Отменяя решение суда первой инстанции, и удовлетворяя заявленные требования о расторжении контракта, апелляционный суд установил, что со стороны ответчика имеются нарушения сроков согласования документации по проектированию, строительству и пуско-наладочным работам, а также нарушение сроков по завершению строительства и ввода комплекса в эксплуатацию, которое должно было быть завершено в срок до 24.02.2005, в связи с чем утилизация отходов в настоящее время производится истцом с существенным нарушением требований проектной документации.

Суд указал, что первая карта полигона по захоронению введена в эксплуатацию 25.12.2002 и рассчитана на 2,19 лет эксплуатации.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, апелляционный суд пришел к выводу, что при заключении контракта и определении срока завершения строительства комплекса истец рассчитывал на то, что к моменту окончания периода эксплуатации первой карты, будет введена в строй вторая карта полигона, что соответствует 18 мес. с момента заключения контракта.

Суд также указал, что ответчиком не представлены доказательства того, что нарушение сроков вызвано причинами, не зависящими от ответчика, и что он не располагал реальной возможностью приступить к фактической реализации инвестиционного проекта в согласованные контрактом сроки.

При таких обстоятельствах по делу суд апелляционной инстанции, руководствуясь пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу, что нарушение сроков, установленных контрактом, является существенным нарушением договора и удовлетворил иск.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию арбитражного суда апелляционной инстанции.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов, не установлено.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются: 1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; 2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; 3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и материалы дела, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А65-14655/2009-СГ5-51 Арбитражного суда Республики Татарстан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.11.2010 отказать.

Председательствующий судья ______________ Г.Г.Попова

Судья ______________ Е.М.Моисеева

Судья ______________ Г.Д.Пауль

Номер документа: А65-14655/2009-СГ5-51
ВАС-18335/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 апреля 2011

Поиск в тексте