• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2011 года Дело N ВАС-2383/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Завьяловой Т.В. и Муриной О.Л., рассмотрела в судебном заседании заявление религиозного объединения мусульман "Медина" (ул. Ленина, 68, с. Медяна, Краснооктябрьский район, Нижегородская область, 607538) в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 01.02.2010 по делу N А43-38973/2009, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2010, постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2010 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества "Медина" к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Нижегородской области (ул. Жукова, 30, г. Сергач, Нижегородская область, 607510) о признании недействительным её решения.

СУД УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество "Медина" (далее - ОАО "Медина") обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Нижегородской области (далее - инспекция) от 22.07.2009 N 924, вынесенным по результатам камеральной налоговой проверки уточнённых авансовых платежей по налогу на имущество организации за первый квартал 2009 года. Оспариваемым решением инспекции обществу начислено 3 747 954 рубля налога на имущество и налогоплательщик привлечён к ответственности в виде 250 рублей штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 01.02.2010, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2010 в удовлетворении требований обществу отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2010 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, религиозное объединение мусульман "Медина", не участвовавшее в настоящем деле, просит отменить упомянутые судебные акты в порядке надзора, указывая на нарушение ими единообразия в практике толкования и применения норм материального права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Таких оснований в заявлении в надзорной жалобе не приведено.

В соответствии с частью 1 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов могут быть пересмотрены Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в порядке надзора по правилам главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в статье 42 настоящего Кодекса лиц.

Согласно статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе его обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию, а также оспорить в порядке надзора по правилам, установленным названным Кодексом.

Судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, в случае, если этим актом в отношении предмета спора устанавливаются права не привлеченного лица либо возлагаются какик-либо обязанности на это лицо.

Из содержания судебных актов не следует, что ими непосредственно разрешались вопросы о правах и обязанностях религиозного объединения мусульман "Медина".

Заявитель указывает, что он является владельцем 100% акций ОАО "Медина". Однако вопрос о правах на акции в рамках настоящего дела не рассматривался, и выводы относительно данного обстоятельства судебные акты не содержат.

Наличие у лица, не привлеченного к участию в деле, заинтересованности в его исходе, само по себе не является основанием для отмены в порядке надзора состоявшихся по делу судебных актов.

Предметом настоящего спора является вопрос о наличии у ОАО "Медина" права на налоговую льготу по налогу на имущество организаций в первом квартале 2009 года.

Доводы религиозного объединения мусульман "Медина" о несогласии с выводами судов по вопросу о праве на такую льготу повторяют доводы, заявлявшиеся ОАО "Медина" при рассмотрении дела в судах трёх инстанций, которым дана всесторонняя правовая оценка.

При таких обстоятельствах дело не может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Государственная пошлина, по квитанции от 02.02.2011 N 547 в размере 2 000 рублей подлежит возврату на основании статьи 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А43-38973/2009 Арбитражного суда Нижегородской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 01.02.2010, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2010, постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2010 отказать.

Возвратить религиозному объединению мусульман "Медина" из федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 (двух тысяч) рублей, уплаченную по квитанции Сбербанка России от 02.02.2011 N 547.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Председательствующий судья

______________

А.А.Поповченко

Судья

______________

Т.В.Завьялова

Судья

______________

О.Л.Мурина

Номер документа: А43-38973/2009
ВАС-2383/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте