• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 года Дело N ВАС-2704/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Борисовой Е.Е.,

судей Куликовой В.Б., Медведевой А.М.

рассмотрела заявление Администрации муниципального образования город-курорт Анапа о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 27.04.2010 по делу N А32-4056/2010-68/83, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.11.2010 по тому же делу

по иску Администрации муниципального образования город-курорт Анапа (г. Анапа) к обществу с ограниченной ответственностью "Черноморские скоростные линии" (г. Анапа) о сносе самовольной постройки

Третье лицо - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю (г. Краснодар).

СУД УСТАНОВИЛ:


Администрация муниципального образования город-курорт Анапа (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Черноморские скоростные линии" (далее - общество) с требованием осуществить снос трехэтажного здания размером 30 метра на 12 метра, площадью застройки 360 кв. метра, расположенного по адресу: город-курорт Анапа, ул. Ленина, 1.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 27.04.2010 в удовлетворении искового требования отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 13.11.2010 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов администрация просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и неполное исследование обстоятельств спора.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, по договору от 14.02.2008 N 7700000834 администрация (арендодатель) передала обществу (арендатор) в аренду земельный участок общей площадью 6 900 кв. метров для эксплуатации пассажирского вокзала.

Ссылаясь на то, что общество самовольно возвело на указанном земельном участке объект недвижимого имущества, администрация обратилась в суд с иском о его сносе в соответствии с положениями статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исследовав фактические обстоятельства дела, суды пришли к выводу о том, что объект, о сносе которого заявлено требование по настоящему делу, не обладает признаками недвижимого имущества. Суды со ссылкой на имеющиеся в материалах дела доказательства отметили, что указанное строение предназначено для размещения небольших промышленных складов и кабинетов для инженерно-технического персонала и руководства организации на период строительства основного объекта и является временной постройкой. Спорное строение расположено на фундаменте, выполненном из отдельно стоящих элементов под металлические колонны с засыпкой без заглубления ниже уровня земли; имеет сборный каркас и покрытие из металлических элементов, ограждающие конструкции из керамзито-бетонных блоков, крыша металлическая из оцинкованного профнастила; железобетонные перекрытия совместно с металлическим каркасом обеспечивают пространственную жесткость объекта.

Поскольку объект по своим техническим характеристикам не относится к недвижимому имуществу, суды, приняв во внимание положения пункта 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" не нашли оснований для удовлетворения требований, заявленных администрацией в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя по существу направлены на переоценку установленных судами обстоятельств спора, поэтому не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А32-4056/2010-68/83 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 27.04.2010, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.11.2010 отказать.

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи В.Б. Куликова

А.М. Медведева


Номер документа: А32-4056/2010-68/83
ВАС-2704/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 марта 2011

Поиск в тексте