• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 марта 2011 года Дело N ВАС-2712/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю от 14.02.2011 о пересмотре в порядке надзора решения от 29.07.2010 по делу N А51-8225/2010 Арбитражного суда Приморского края, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.12.2010 по тому же делу по заявлению Гаражно-строительного кооператива N 59 "Бриз" Фрунзенского района г. Владивостока (далее - ГСК N 59; гаражно-строительный кооператив) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю (далее - Управление Росреестра по Приморскому краю), с участием третьего лица - ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Приморскому краю, о признании незаконным решения Управления Росреестра по Приморскому краю от 12.02.2010 N 5415 об отказе во внесении сведений о ранее учтённом объекте недвижимости - земельном участке с кадастровым номером 25:28:02:01:02, расположенном по адресу: г. Владивосток, ул. Амурская, д.25-а, с целью получения кадастрового паспорта на ранее учтённый упомянутый объект недвижимости, и об обязании внести сведения о ранее учтённом объекте недвижимости - земельном участке, расположенном по названному адресу.

Суд установил:

решением от 29.07.2010 первой инстанции Арбитражного суда Приморского края признано недействительным решение Управления Росреестра по Приморскому краю от 12.02.2010 N 5415 об отказе во внесении сведений о ранее учтённом объекте недвижимости как не соответствующее требованиям законодательства. В удовлетворении требования об обязании Управления Росреестра по Приморскому краю осуществить действия по внесению сведений о ранее учтённом объекте недвижимости - указанном земельном участке отказано в связи с тем, что на день рассмотрения дела функции по внесению таких сведений осуществляет ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Приморскому краю, которое не является ответчиком по данному делу.

Пятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 27.09.2010 решение суда первой инстанции от 29.07.2010 оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 14.12.2010 решение суда первой инстанции от 29.07.2010 и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2010 оставил без изменения.

Обжалуя принятые по делу судебные акты, заявитель - Управление Росреестра по Приморскому краю полагает, что судами нарушены нормы материального и процессуального права. Заявитель не согласен с выводами судов, приводит доводы и просит в порядке надзора отменить оспариваемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Изучив доводы, изложенные в поданном заявлении, а также обжалуемые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

При рассмотрении дела судами установлено, что с целью получения кадастрового паспорта на ранее учтённый объект недвижимости - земельный участок, расположенный в районе здания по адресу: г. Владивосток, ул. Амурская, д. 25а, ГСК N 59 обратился в Управлении Росреестра по Приморскому краю с заявлениями от 21.12.2009, от 26.01.2010, от 12.02.2010, приложив к ним необходимые документы, в том числе решение исполкома Владивостокского городского Совета народных депутатов от 28.12.1981 N 1179, на основании которого земельный участок ставился на учёт и ему присваивался учётный кадастровый номер 25:28:02 01 01:02, технический отчёт об инвентаризации земельного участка, который наряду с выданным удостоверением о постановке этого земельного участка на учёт, содержал сведения о длины линий, координатах и высоте углов поворотов границ земельного участка, определяющих описание местоположения границ данного земельного участка.

Управление Росреестра по Приморскому краю решением от 12.02.2010 N 5415 отказало заявителю во внесении сведений о ранее учтённом земельном участке со ссылкой на то, что заявителем не представлены документы, перечисленные в пункте 21 действовавшего Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок). Из пункта 21 названного Порядка следует, что для внесения сведений в реестр о ранее учтённом земельном участке, предоставленном для гаражно-строительного кооператива, являлся документ, содержащий решение о предоставлении земельного участка на определённом праве, изданное уполномоченным органом (организацией) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания.

Выводы судов о том, что Управление Росреестра по Приморскому краю незаконно отказало в удовлетворении заявления ГСК N 59 о внесении в Реестр соответствующие сведения о ранее учтённом земельном участке, основаны на установленных по делу обстоятельствах, нормах законодательства.

Согласно пункту 11 статьи 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых сведений о ранее учтённом земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства в объёме, необходимом в соответствии с настоящего Федерального закона, не является основанием для отказа в выдаче (направлении) кадастрового паспорта такого объекта недвижимости.

Суды, оценив доказательства, представленные по делу, пришли к выводу о том, что упомянутый земельный участок соответствует признакам ранее учтённого объекта с индивиуально-определёнными характеристиками, а Управление Росреестра по Приморскому краю необоснованно отказало в удовлетворении заявления ГСК N 59 (к которому были приложены указанные выше документы) о внесении соответствующих сведений о ранее учтённом земельном участке, которому ранее присваивался учётный кадастровый номер 25:28:02:01:02.

Поскольку на день принятия судом решения функции по внесению сведений о ранее учтённом объекте недвижимости были возложены на ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Приморскому краю, в удовлетворении требования заявителя о совершении Управлением Росреестра по Приморскому краю соответствующих действий судом было отказано.

В процессе рассмотрения дела доводам Управления Росреестра по Приморскому краю судами дана правовая оценка.

Доводы заявителя, направленные на переоценку установленных судами по делу обстоятельств, не относятся к основаниям статьи 304 АПК РФ.

Анализ иных доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов, показал, что эти доводы с учётом установленных по делу обстоятельств в данном случае также не относятся к основаниям, предусмотренным статьёй 304 АПК РФ.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А51-8225/2010 Арбитражного суда Приморского края для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

Е.Е.Борисова

Судья

______________

А.М.Медведева

Номер документа: А51-8225/2010
ВАС-2712/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте