• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 марта 2011 года Дело N ВАС-2731/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей Борисовой Е.Е. и Куликовой В.Б. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области от 03.02.2011 N 08-837 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.11.2010 по делу N А48-2252/2010 Арбитражного суда Орловской области

по заявлению организации научного обслуживания опытной станции пчеловодства "Орловская" государственного научного учреждения Научно-исследовательского института пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - ОНО ОСП "Орловская", организация) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области (далее - управление)

о признании незаконным отказа в государственной регистрации права хозяйственного ведения на склад для зерна, общей площадью 543 кв. м., инвентарный номер 54:247:002:0000022230, литер А, расположенный по адресу: Орловская область, Орловский район, Образцовское сельское поселение, рядом с п. Садовый, лит. А, и об обязании управления зарегистрировать право хозяйственного ведения на указанный объект недвижимого имущества.

С участием в деле заинтересованного лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области.

установила:

решением Арбитражного суда Орловской области от 14.07.2010 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.11.2010 решение суда отменено, требования удовлетворены.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции управление просит его отменить, поскольку считает, что суд кассационной инстанции нарушил единообразие в толковании и применении норм материального и процессуального права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

К таким основаниям относятся: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований, необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора.

Как установлено судом, решением Арбитражного суда Орловской области от 06.05.2009 по делу N А48-4259/08-16б ОНО ОСП "Орловская" признана несостоятельной (банкротом), открыто конкурсное производство.

11.03.2010 ОНО ОСП "Орловская" обратилась в управление с заявлением о государственной регистрации права хозяйственного ведения на здание склада для зерна, расположенного по вышеназванному адресу.

07.05.2010 управление отказало организации в регистрации права хозяйственного ведения, указав в качестве причины на отсутствие правоустанавливающего документа, подтверждающего возникновение у заявителя права хозяйственного ведения на здание склада.

Посчитав данный отказ не законным, организация обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Принимая постановление об удовлетворении заявленного требования, суд кассационной инстанции исходил из следующего.

Исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснений, изложенных в пункте 5 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", право хозяйственного ведения на имущество возникает на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию.

Согласно положениям пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.2001 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Правопредшественник организации - государственное предприятие ОСП "Орловская" было зарегистрировано как юридическое лицо 06.06.1994. Согласно уставу государственного предприятия, все имущество находится у него на праве хозяйственного ведения.

19.03.1999 государственное предприятие ОСП "Орловская" было переименовано в государственное унитарное предприятие ОСП "Орловская". Согласно уставу государственного унитарного предприятия имущество предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения, которое возникает у последнего с момента заключения соответствующего договора с Россельхозакадемией.

26.04.2002 между государственным унитарным предприятием ОСП "Орловская" и Российской академией сельскохозяйственных наук был заключен договор о закреплении за предприятием имущества на праве хозяйственного ведения.

На основании приказа Российской академии сельскохозяйственных наук от 11.06.2003 N 67 государственное унитарное предприятие ОСП "Орловская" реорганизовано в ОНО ОСП "Орловская" и утвержден устав организации с наделением ее имуществом на праве хозяйственного ведения.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что право хозяйственного ведения организации на спорный объект недвижимости возникло на основании акта собственника имущества (приказа Российской академии сельскохозяйственных наук от 11.06.2003 N 67), а потому удовлетворил заявленные требования.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А48-2252/2010 Арбитражного суда Орловской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.11.2010 отказать.

Председательствующий судья А.М. Медведева

Судья Е.Е. Борисова

Судья В.Б. Куликова

Номер документа: А48-2252/2010
ВАС-2731/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 марта 2011

Поиск в тексте