• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 апреля 2011 года Дело N ВАС-3166/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козловой О.А., судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Угольная компания "Северный Кузбасс" (пр.Шахтеров, д.50в, г.Кемерово, 650002) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.12.2010 по делу N А45-6842/2010 Арбитражного суда Новосибирской области по иску открытого акционерного общества" Угольная компания "Северный Кузбасс" (далее - ОАО "УК "Северный Кузбасс") к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" в лице Западно-Сибирской железной дороги (далее - ОАО "РЖД") о восстановлении записи на лицевом счете истца в КАФТО ЗСЖД филиала ОАО "РЖД" 327 300 рублей 33 копеек платы за пользование вагонами и штрафа за задержку вагонов под грузовыми операциями, а также взыскании 721 000 рублей штрафа за самовольное использование железнодорожного пути без согласия владельца.

Суд установил: до принятия решения по делу истец в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уменьшил сумму иска до 222 443 рублей 81 копейки платы, штрафа за пользование вагонами и до 397 400 рублей штрафа за самовольное использование железнодорожного пути без его согласия.

Решением суда первой инстанции от 01.06.2010, подтвержденным Седьмым арбитражным апелляционным судом, иск удовлетворен частично: суд обязал ОАО "РЖД" восстановить запись на лицевом счете ОАО "УК "Северный Кузбасс" суммы платы и штрафа в размере 222 443 рублей 81 копейки. С ОАО "РЖД" в пользу ОАО "УК "Северный Кузбасс" взыскано 198 700 рублей штрафа за самовольное использование железнодорожного пути необщего пользования с учетом применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. В остальной части иска о взыскании штрафа отказано.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 27.12.2010 решение и постановление апелляционной инстанции в части взыскания штрафа за самовольное использование железнодорожного пути необщего пользования без согласия владельца отменил. Принял в этой части новый судебный акт. В удовлетворении иска ОАО "УК "Северный Кузбасс" о взыскании 397 400 рублей штрафа за самовольное использование железнодорожного пути отказал. В остальной части решение и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора ОАО "УК "Северный Кузбасс" ссылается на неправильное применение норм материального права.

Рассмотрев заявление и оценив доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из представленных материалов следует, что правоотношения ОАО "РЖД" по эксплуатации подъездного пути ОАО "УК "Северный Кузбасс" (правопреемник ОАО "Северокузбасское погрузочно-транспортное управление, ранее АО "Кематро") (владелец пути) урегулированы договором от 11.04.2000 N 123 в редакции протокола разногласий от 21.11.2003 и дополнительных соглашений от 2003, от 31.03.2007, от 31.03.2009, от 03.08.2009.

При составлении в мае 2009 года ведомостей подачи и уборки вагонов при начислении платы за пользование вагонами и штрафов за задержку вагонов под погрузкой - выгрузкой более чем на 24 часа по истечении технологического срока оборота вагонов, установленного договором, между сторонами возникли разногласия в части даты и времени завершения грузовых операций, и, соответственно, общего и расчетного времени нахождения вагонов под грузовыми операциями.

Из содержания положений указанного договора не вытекает возможность задержки приема железной дорогой на станцию Забойщик готовых к выдаче вагонов с железнодорожного пути необщего пользования ОАО "УК "Северный Кузбасс".

Учитывая тот факт, что условиями договора от 11.04.2000 не предусмотрен конкретный срок на уборку (выдачу) вагонов с железнодорожных выставочных путей необщего пользования на выставочные пути станции Забойщик и, руководствуясь аналогией пункта 3.7 Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования (при уборке вагонов с мест погрузки, выгрузки локомотивом перевозчика), согласно которому срок на уборку вагонов исчисляется с момента передачи уведомления о завершении грузовой операции, но не менее чем через два часа после его приема, истец принял к расчету срок на уборку (выдачу) вагонов равный 2 часа.

Несмотря на несогласие истца, плата за пользование вагонами и штрафы за задержку вагонов под грузовыми операциями (погрузкой, выгрузкой), начисленные ответчиком по ведомостям подачи и уборки вагонов, были списаны с лицевого счета ОАО "УК "Северный Кузбасс" в размере 222 443 рублей 81 копейки.

Считая, что факт задержки со стороны ответчика приема вагонов, готовых к выдаче, более чем на 2 часа является использованием пути необщего пользования без его согласия, ОАО "УК "Северный Кузбасс" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили исковое требование частично. При этом суды посчитали, что нахождение вагонов ответчика на путях истца являлось фактическим использованием этих путей без согласия последнего. Ответчик в нарушение статьи 63 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации (далее - Устав) и условий договора ненадлежащим образом исполнил обязательства по своевременной приемке вагонов от истца, что привело к сверхнормативной продолжительности завершения истцом грузовых операций с пути необщено пользования истца на выставочные пути ответчика.

Суд кассационной инстанции решение и постановление апелляционной инстанции в части взыскания штрафа за самовольное использование железнодорожного пути необщего пользования без согласия владельца отменил, поскольку статья 63 Устава не предусматривает меру ответственности перевозчика (железной дороги) в случае, если отношении сторон по эксплуатации железнодорожного подъездного пути необщего пользования урегулированы соответствующим договором.

Нарушений норм материального права судом кассационной инстанции не допущено.

В данном случае нет состава правонарушения по статье 63 Устава, так как отсутствует самовольное занятие подъездных путей. Спорные отношения возникли из договора от 11.04.2000 N 123 на эксплуатацию железнодорожного подъездного пути, поэтому в случае задержки по вине перевозчика приема вагонов с железнодорожных путей необщего пользования применяется статья 100 Устава.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А45-6842/2010 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.12.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

О.А.Козлова

Судья

______________

И.М.Марамышкина

Судья

______________

М.В.Пронина

Номер документа: А45-6842/2010
ВАС-3166/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 апреля 2011

Поиск в тексте