• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 марта 2011 года Дело N ВАС-3446/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Иванниковой Н.П. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданина Бабаяна С.А. (город Уфа) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 04.06.2010 по делу N А07-4301/2010, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.11.2010 по тому же делу по иску Бабаяна С.А. о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью "Джиэль" (далее - общество), оформленного протоколом от 23.04.2009 N 1.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Колчин И.В., Мутяков А.И.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 04.06.2010, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2010, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 17.11.2010 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций Бабаян С.А. ссылается на неправильное применение судами норм права.

Изучив доводы заявителя и содержание принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу, что дело не подлежит передаче для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений; далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью, Закон) решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований Закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Судами установлено, что истец принимал участие в собрании и голосовал за принятие оспариваемого решения. Это подтверждается, как указали суды, представленными в материалы дела доказательствами, в т.ч. протоколом общего собрания участников общества от 23.04.2009 N 1, на котором согласно заключению проведенной в рамках другого дела экспертизы имеется подпись Бабаяна С.А. Установив данные обстоятельства, суды также пришли к выводу о пропуске истцом срока, установленного статьей 43 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, в течение которого участник общества может обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения общего собрания.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Следовательно, у судов имелись основания для отказа в удовлетворении иска.

Вывод судов о пропуске истцом установленного законом срока для защиты нарушенного права основан на материалах дела и не подлежит переоценке при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А07-4301/2010 Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 04.06.2010, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.11.2010 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Ю.А.Киреев

Судья

Н.П.Иванникова

Судья

И.В.Разумов

Номер документа: А07-4301/2010
ВАС-3446/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 марта 2011

Поиск в тексте