• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 мая 2011 года Дело N ВАС-6168/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весеневой Н.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Новосибирский инструмент" (далее - общество "Новосибирский инструмент") о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 03.11.2010 по делу N А33-14802/2010 и постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.02.2011 по тому же делу по заявлению общества "Новосибирский инструмент" о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю (далее - Управление службы судебных приставов) Ильиной Ю.Ю., выразившегося в невозбуждении исполнительного производства, и об обязании Управления службы судебных приставов возбудить исполнительное производство в течение 5 дней с момента вынесения решения суда по настоящему делу.

Другие лица, участвующие в деле: открытое акционерное общество "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова".

Суд установил:

решением Арбитражного суда Красноярского края от 03.11.2010, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.02.2011, в удовлетворении заявления отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество "Новосибирский инструмент" ссылается на неправильное применение судами норм права.

Изучив доводы заявителя и содержание принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу, что дело не подлежит передаче для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено законом.

Исполнительными документами являются исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Судами установлено, что исполнительный лист, выданный 17.08.2010 Арбитражным судом Новосибирской области взыскателю - обществу "Новосибирский инструмент", поступил в службу судебных приставов 09.09.2010 и на третий рабочий день (14.09.2010) передан судебному приставу-исполнителю. Следовательно, по мнению судов, судебный пристав-исполнитель обязан был возбудить исполнительное производство или отказать в его возбуждении не позднее 17.09.2010.

Однако 16.09.2010 упомянутый исполнительный лист был предъявлен судебным приставом-исполнителем следователю во исполнение его постановления о производстве выемки, о чем составлен соответствующий процессуальный документ. В тот же день об этом был уведомлен представитель взыскателя - общества "Новосибирский инструмент".

При таких обстоятельствах, как указали суды, оснований полагать, что судебный пристав-исполнитель неправомерно бездействовал, не возбудив исполнительное производство в установленный законом срок, не имеется, поскольку у последнего на момент истечения этого срока отсутствовал оригинал исполнительного листа, который был передан во исполнение обязательного для должностных лиц требования следователя.

В настоящее время, как усматривается из судебных актов, исполнительное производство по упомянутому исполнительному документу возбуждено.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А33-14802/2010 Арбитражного суда Красноярского края в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 03.11.2010 и постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.02.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Ю.А.Киреев

Судья

Н.А.Весенева

Судья

И.В.Разумов

Номер документа: А33-14802/2010
ВАС-6168/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте