• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2011 года Дело N ВАС-8449/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Маковской А.А., судей Моисеевой Е.М. и Поповой Г.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление администрации города Иванова (далее - администрация) от 06.06.2011 N 2-22-2129 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ивановской области от 08.12.2010, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25.02.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.05.2011 по делу Арбитражного суда Ивановской области N А17-3939/2010 по иску администрация Тейковского муниципального района к городскому округу Иваново в лице администрации города Иваново о признании отсутствующим права собственности городского округа Иваново на земельный участок площадью 121 063 квадратных метра с кадастровым номером 37:18:03 02 19:1, расположенного по адресу: Ивановская область, Тейковский район, Малоступкинский карьер, местечко Залесье.

Суд установил: решением Арбитражного суда Ивановской области от 08.12.2010, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 25.02.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.05.2011, заявленное требование удовлетворено.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, администрация просит оспариваемые судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, единообразия в толковании и применении норм права.

По мнению заявителя, судами неправильно истолкованы и применены положения абзаца второго пункта 3 статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ).

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив судебные акты, принятые по делу, не находит названных оснований.

Как установлено судом первой инстанции, и не опровергается заявителем, право собственности городского округа Иваново на спорный земельный участок было зарегистрировано в 2009 году на основании абзаца второго пункта 3 статьи 3.1 Закона N 137-ФЗ.

На спорном земельном участке отсутствуют здания, строения, сооружения, принадлежащие городскому округу Иваново.

До регистрации права собственности спорный земельный участок относился к землям, государственная собственность на которые не разграничена. В 2001 году администрацией Тейковского района Ивановской области он был предоставлен в аренду муниципальному унитарному предприятию "Специализированная автобаза жилищного хозяйства".

В пункте 10 статьи 3 Закона N 137-ФЗ предусмотрено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

В силу этой нормы орган местного самоуправления Тейковского муниципального района распоряжался находящимися на территории указанного района земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Ссылка заявителя на норму пункта 3 статьи 3.1 Закона N 137-ФЗ, в соответствии с которой "в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся земельные участки, предоставленные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также казенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами местного самоуправления" была отклонена судами как противоречащая прямому содержанию указанной нормы и иным положениям земельного законодательства, поскольку из ее содержания не следует, что предоставление одним муниципальным образованием земельного участка, собственность на который не разграничена, в аренду унитарному предприятию, созданному другим муниципальным образованием, приводит к возникновению у этого муниципального образования права собственности на такой земельный участок. был обоснованно отклонен судами,

С учетом сформулированного в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснения суды пришли к выводу, что наличие зарегистрированного права собственности городского округа Иванова на спорный земельный участок нарушает права администрация Тейковского муниципального района на распоряжение этим участком, удовлетворив заявленное требование.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А17-3939/2010 Арбитражного суда Ивановской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ивановской области от 08.12.2010, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25.02.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.05.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

А.А.Маковская

Судья

______________

Е.М.Моисеева

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А17-3939/2010
ВАС-8449/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 01 июля 2011

Поиск в тексте