• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 декабря 2011 года Дело N ВАС-16884/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи М.Г.Зориной, судей Зарубиной Е.Н., Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Группа компаний "Щекинский макаронно-кондитерский комбинат" (ул. Энгельса, д. 62, оф. 532, г. Тула, 300012) о пересмотре в порядке надзора постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29.09.2011 по делу N А68-10089/09 Арбитражного суда Тульской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Группа компаний "Щекинский макаронно-кондитерский комбинат" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Тульской области (ул. Мира, д. 4, г. Щекино, Тульская область) о признании частично недействительным ее решения,

по встречному иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Тульской области о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Группа компаний "Щекинский макаронно-кондитерский комбинат" сумм налогов, пеней и штрафов.

Другие лица, участвующие в деле: закрытое акционерное общество "Щекинский кондитерский комбинат".

Суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Группа компаний "Щекинский макаронно-кондитерский комбинат" (далее - общество, комиссионер) обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Тульской области (далее - инспекция, налоговый орган) от 26.05.2009 N 19-В в части предложения уплатить 11 432 543 рублей налога на добавленную стоимость, 10 850 608 рублей налога на прибыль, 266 719 рублей единого социального налога, 21 217 рублей налога на имущество, а также в части взыскания соответствующих сумм штрафов и начисления соответствующих сумм пеней за неуплату этих налогов.

Инспекцией заявлен встречный иск о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Группа компаний "Щекинский макаронно-кондитерский комбинат" указанных сумм налогов, пеней и штрафов.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 24.12.2010 требования общества удовлетворены, встречный иск удовлетворен частично.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2011 решение суда первой инстанции отменено в части признания недействительным решения налогового органа о доначислении 11 432 543 рублей налога на добавленную стоимость, начислении 4 490 319 рублей пеней и взыскании 1 203 534 рублей штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость, о доначислении 21 217 рублей налога на имущество, начислении 3 034 рублей пеней и взыскании 4 243 рублей штрафа за неуплату налога на имущество, а также в части отказа в удовлетворении встречного иска инспекции о взыскании с налогоплательщика указанных сумм. В остальной части решение инспекции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 29.09.2011 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит отменить судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение судами этих инстанций норм права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, изучив содержание судебных актов, судебная коллегия полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

Как установлено судебными инстанциями, оспариваемое решение вынесено инспекцией по результатам выездной налоговой проверки общества за 2005-2007 годы, в ходе которой налоговый орган выявил сокрытие обществом дохода от реализации товара (печенья) путем заключения сделок с недобросовестными контрагентами, гражданско-правовые отношения с которыми оформлены таким образом, чтобы общество являлось посредником-комиссионером с минимальным вознаграждением, а обязанность по уплате налогов с выручки от реализации товаров перекладывалась бы на налогоплательщиков, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность.

Удовлетворяя требования общества, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что инспекция не представила достаточных доказательств недобросовестности общества.

Отменяя частично решение суда, суд апелляционной инстанции согласился с выводами инспекции о завышении налогоплательщиком налоговых вычетов по сделкам с одним из контрагентов в 2005 году, необоснованном применении в 2006-2007 годах упрощенной системы налогообложения и необходимости доначисления обществу налогов по общеустановленной системе налогообложения.

Доводы, изложеные в заявлении, направлены на переоценку установленных судами обстоятельств, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

При указанных обстоятельствах, коллегия судей не усматривает установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А68-10089/09 Арбитражного суда Тульской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29.09.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

М.Г.Зорина

Судья

______________

Е.Н. Зарубина

Судья

______________

В.М. Тумаркин

Номер документа: А68-10089/09
ВАС-16884/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 декабря 2011

Поиск в тексте