• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2012 года Дело N ВАС-1358/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Воронцовой Л.Г. и судей Ксенофонтовой Н.А., Шилохвоста О.Ю. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Тюменьэнергосбыт" от 24.01.2012 N 362 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тюменской области от 07.06.2011 по делу N А70-3435/2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.12.2011 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Тюменьэнергосбыт" (г. Тюмень, далее - общество "Тюменьэнергосбыт") к открытому акционерному обществу энергетики и электрификации "Тюменьэнерго" (г. Сургут, далее - общество "Тюменьэнерго") о взыскании 86 064 рублей 47 копеек убытков, возникших вследствие причинения вреда в результате поставки электрической энергии ненадлежащего качества.

Суд установил: решением от 07.06.2011, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении иска отказано в связи с недоказанностью правовых оснований для возникновения права требования убытков.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов общество "Тюменьэнергосбыт" просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Суд надзорной инстанции не усматривает оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи со следующим.

Основанием для предъявления иска послужило наличие у общества "Тюменьэнергосбыт" убытков вследствие возмещения потребителям электроэнергии ущерба в виде стоимости ремонта электробытовой техники, вышедшей из строя в результате перенапряжения в принадлежащей обществу "Тюменьэнерго" сети.

Отказывая в удовлетворении иска, суды оценили представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пришли к выводу о недоказанности истцом условий для возложения ответственности на общество "Тюменьэнерго" (сетевую организацию) за поставку электрической энергии ненадлежащего качества.

Суды исходили из того, что привлечение сетевой организации к ответственности за причиненный вред требует представления истцом доказательств его причинения вследствие действий именно сетевой организации. Между тем суд установил непредставление таких доказательств истцом, на которого в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возложено бремя доказывания обстоятельств, положенных в обоснование требования.

Суды пришли к выводу о том, что представленные истцом доказательства не подтверждают возникновение перенапряжения в сети именно ответчика, обязанного содержать сети в надлежащем состоянии, и что перенапряжение обусловлено ненадлежащим содержанием сетей. Так же суды учитывали, что возмещение вреда потребителям было произведено истцом в добровольном порядке в рамках заключенных с потребителями договоров, стороной которых ответчик не является.

При таких обстоятельствах доводы заявителя со ссылкой на пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации о возложении только на сетевую организацию (ответчика) бремени доказывания причинения вреда не по ее вине, а также о наличии оснований для возложения ответственности на нее независимо от вины как владельца источника повышенной опасности, в котором произошел скачок напряжения, отклоняются

Доводы заявителя, связанные с доказательственной стороной спора, исследование и оценка которой являются прерогативой судов первой и апелляционной инстанций, не принимаются судом надзорной инстанции, которая в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не наделена компетенцией в вопросах изменения оценки доказательств и фактических обстоятельств спора.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А70-3435/2011 Арбитражного суда Тюменской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 07.06.2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.12.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

Л.Г.Воронцова

Судья

______________

Н.А.Ксенофонтова

Судья

______________

О.Ю.Шилохвост

Номер документа: ВАС-1358/12
А70-3435/2011
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте