• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2012 года Дело N ВАС-1452/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А., судей Балахничевой Р.Г. и Воронцовой Л.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Нижегородского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова д о пересмотре в порядке надзора постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.09.2011 по делу N А43-45390/2009 Арбитражного суда Нижегородской области по иску Нижегородского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова (далее - научно-техническое общество) к администрации города Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода, закрытому акционерному обществу "Инженерный центр - Нижний Новгород" о взыскании 293 240 рублей убытков, а также расходов по оплате экспертизы, составлению акта технического заключения и оплату услуг представителя.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено Министерство государственного имущества и земельных ресурсов по Нижегородской области.

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Нижегородской области от 10.03.2011 исковое требование удовлетворено в сумме 118 774 рублей убытков от повреждения мебели, 6 075 рублей расходов на оплату услуг представителя и 4 050 рублей 40 копеек расходов на оплату услуг оценщика за счет администрации Нижнего Новгорода как лица, не обеспечившего надлежащее содержание муниципального имущества, повлекшее возникновение вреда.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2011, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.09.2011, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано.

Принимая оспариваемые судебные акты, суды исходили из недоказанности истцом принадлежности поврежденного имущества, учитывая занятие им затопленного помещения без установленных законом оснований.

Заявитель (научно-техническое общество) просит о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора, ссылаясь на нарушение его прав необоснованным истолкованием доказательной базы в пользу ответчика, не подтвердившего своих возражений в отношении иска.

Рассмотрев материалы надзорного производства и доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Ссылаясь на истолкование доказательной базы в пользу ответчика, заявитель также основывает свои доводы на обстоятельствах, связанных с доказательной стороной данного дела.

Исследование и оценка доказательств не относятся к вопросам, проверяемым судом надзорной инстанции, поскольку не подпадают под основания для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Cуд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А43-45390/2009 Арбитражного суда Нижегородской области для пересмотра в порядке надзора постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.09.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

Н.А.Ксенофонтова

Судья

______________

Р.Г.Балахничева

Судья

______________

Л.Г.Воронцова

Номер документа: А43-45390/2009
ВАС-1452/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте