• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2012 года Дело N ВАС-1629/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Муриной О.Л. и Першутова А.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Коваленко Лидии Викторовны от 16.01.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ростовской области от 01.06.2011 по делу N А53-522/2011, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.10.2011 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Коваленко Лидии Викторовны (пер. Коммунистический, 30, г. Ростов-на-Дону, 344091) к государственному учреждению Ростовскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (ул. Красноармейская, 36/62, г. Ростов-на-Дону, 344082) о признании недействительными решений и об обязании выделить средства на осуществление (возмещение) расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения.

Суд установил: индивидуальный предприниматель Коваленко Лидия Викторовна обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением (уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании недействительными вынесенных государственным учреждением Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации: решения о выделении (отказе в выделении) средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения от 30.12.2010 N 233 в части отказа в выделении средств на возмещение расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения в сумме 260 304 рублей 60 копеек, и решения об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения от 24.01.2011 N 30, а также об обязании выделить средства на осуществление (возмещение) расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения в сумме 260 304 рублей 60 копеек.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 01.06.2011 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 27.10.2011 судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, предприниматель просит пересмотреть в порядке надзора принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что расходы на выплату страхового обеспечения являются основным видом расходов и составляют 71,7% от общей суммы расходов предпринимателя; сумма платежей в Фонд социального страхования Российской Федерации явно несоразмерна сумме предъявленного к возмещению пособия по беременности и родам; действия предпринимателя направлены на неправомерное возмещение за счет средств фонда спорной суммы пособия по беременности и родам, о чем свидетельствуют формальное принятие на работу по совместительству Вороновой Е.В. и Феденко А.В. незадолго до наступления страхового случая, с установлением им повышенных должностных окладов по сравнению с другими работниками.

Оценив представленные доказательства, суды признали правомерным вывод фонда о том, что у него отсутствовали правовые основания для возмещения обществу понесенных расходов по выплате названного пособия, поскольку совокупность обстоятельств свидетельствовала о том, что страхователь создал искусственную ситуацию, направленную на незаконное получение пособий по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом судами учтено, что по основным местам работы указанные физические лица получили пособия по беременности и родам.

Оценив обстоятельства, связанные с рассмотрением возражений предпринимателя, суд пришел к выводу об отсутствии безусловных оснований для отмены решений фонда.

При принятии судебных актов суды руководствовались положениями Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечениями пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

Неправильного применения судами норм материального права не установлено. Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что не может являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора. Ссылка на судебные акты по другим арбитражным делам неосновательна, поскольку по этим делам установлены иные фактические обстоятельства.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А53-522/2011 Арбитражного суда Ростовской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ростовской области от 01.06.2011, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.10.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

Е.Н. Зарубина

Судья

______________

О.Л. Мурина

Судья

______________

А.Г. Першутов

Номер документа: ВАС-1629/12
А53-522/2011
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте