• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 апреля 2012 года Дело N ВАС-10017/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Завьяловой Т.В. и Зарубиной Е.Н. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Импера" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 28.07.2010 по делу N А12-10342/2010, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского круга от 19.04.2011 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Импера" (403901, Волгоградская область, р.п. Новониколаевский, ул. Зеленая, 5, Живаеву А.П.) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Волгоградской области (403110, Волгоградская область, г. Урюпинск, пр. Ленина, 83).

Суд установил:

15.12.2008 общество с ограниченной ответственностью "Импера" (далее - общество) представило в Межрайонную инстанцию Федеральной налоговой службы N 7 по Волгоградской области (далее - инспекция) налоговую декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2008 года. По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки инспекция 21.04.2009 приняла решение N 475 о привлечении общества к ответственности в виде штрафа в размере 100 рублей в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса.

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области (далее - управление) решением от 09.02.2010 N 100 оставило без удовлетворения жалобу общества на вступившее в законную силу решение инспекции.

Общество обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 28.07.2010, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010 в удовлетворении заявленного обществом требования отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленного обществом требования в связи с пропуском без уважительной причины срока обращения в арбитражный суд, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды исходили из того, что согласно пункту 5 статьи 101.2 Налогового кодекса указанный срок исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено оспариваемое решение, стало известно о вступлении его в силу.

Суды установили, что решение инспекции, принятое 21.04.2009, как не обжалованное в апелляционном порядке вступило в силу по истечении 10 дней со дня получения его копии обществом и с этого дня подлежал исчислению срок на оспаривание упомянутого решения в судебном порядке.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.04.2011 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, просит их отменить, требование удовлетворить.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебных актов, принятых с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

Для решения вопроса о наличии таких оснований из Арбитражного суда Волгоградской области было истребовано дело N А12-10342/10.

Таких оснований в результате изучения материалов дела, доводов заявителя и оспариваемых судебных актов не установлено.

В то же время, в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный акт, оспариваемый в порядке надзора и основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена либо изменена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, может быть пересмотрен по новым обстоятельствам, если в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

Установив данные обстоятельства при рассмотрении заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии с частью 8.1 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в котором указывает на возможность пересмотра оспариваемых судебных актов по новым обстоятельствам.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2011 N 10025/11 определена правовая позиция, в соответствии с которой срок, предусмотренный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не должен рассматриваться как препятствующий реализации права на использование внесудебных процедур разрешения налоговых споров.

По настоящему делу усматриваются аналогичные обстоятельства, в связи с чем заявитель не лишен возможности обратиться в установленном порядке с заявлением о пересмотре оспариваемых судебных актов по новым обстоятельствам.

Поскольку по данному делу имеется возможность пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам, дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Срок, предусмотренный частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в данном случае начинает течь с момента получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304, 311, 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче дела N А12-10342/2010 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 28.07.2010, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского круга от 19.04.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

А.А.Поповченко

Судья

______________

Е.Н.Зарубина

Судья

______________

Е.Н. Зарубина

Номер документа: А12-10342/2010
ВАС-10017/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте