• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2012 года Дело N ВАС-16447/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Балахничевой Р.Г., судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Самаранефтегаз" от 16.11.2011 N СНГ-05/2-10/12979 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Самарской области от 31.01.2011 по делу N А55-19697/2010, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.08.2011 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества "Самаранефтегаз", г. Самара (далее - ОАО "Самаранефтегаз", общество) к Министерству природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, г. Самара (далее - министерство природопользования) о признании недействительным предписания от 04.06.2010 N 2.

Третьи лица: ООО "Кинельский склад", Комитет по управлению имуществом Администрации Кинель-Черкасского района Самарской области

УСТАНОВИЛА:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 31.01.2011, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.08.2011, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора ОАО "Самаранефтегаз" просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Для выяснения вопроса о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело было истребовано из Арбитражного суда Самарской области.

Рассмотрев заявление и материалы истребованного дела, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения заявления.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что заявитель вправе обратиться за пересмотром указанных судебных актов в ином порядке, исходя из следующего.

Судом установлено, что предписанием от 04.06.2010 N 2 министерство природопользования на основании статьей 9, 94 Лесного кодекса Российской Федерации обязало ОАО "Самаранефтегаз" в срок до 01.10.2010 устранить нарушение лесного законодательства, выразившееся в незаключении обществом договора аренды лесных участков, используемых обществом для эксплуатации линейных объектов, и в срок до 01.11.2010 разработать и представить в министерство природопользования на арендуемые участки проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы.

Полагая, предписание не соответствует закону и нарушает права ОАО "Самаранефтегаз", последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.

Заявитель, в частности, ссылался на то, что в силу части 2.2. статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент вынесения предписания) в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов, использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан осуществляется без предоставления лесных участков.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2011 N 9908/11 (опубликовано на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 22.02.2012) по делу N А53-24417/2008 Арбитражного суда Ростовской области сформулирована правовая позиция, согласно которой действующий Лесной кодекс Российской Федерации допускает использование лесных участков в целях эксплуатации названных объектов без предоставления лесных участков.

В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 23.12.2010 N 379-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации") новым обстоятельством является, в частности, определение в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

Указанное постановление касается вопросов, затронутых в оспариваемых судебных актах по настоящему делу, и с разрешением которых связано его существо, и оно содержит оговорку об общеобязательности толкования содержащихся в постановлении правовых норм и о применении этого толкования при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Согласно части 8(1) статьи 299 Кодекса в случае, если при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора будет установлено, что имеется обстоятельство, предусмотренное пунктом 5 части 3 статьи 311 настоящего Кодекса, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в котором указывает на возможность пересмотра оспариваемого судебного акта по новым обстоятельствам в срок, предусмотренный частью 1 статьи 312 настоящего Кодекса.

Срок подачи заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым обстоятельствам в арбитражный суд, принявший судебный акт, составляет три месяца и исчисляется со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (часть 1 статьи 312 Кодекса).

Учитывая, что заявитель настаивает на том, что осуществляет на спорных участках только деятельность, связанную с обеспечением безопасности граждан и созданием необходимых условий для эксплуатации линейных объектов (вырубка деревьев, кустарников, лиан, расчистка просек), сформулированная по этому вопросу правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может являться основанием для постановки заявителем вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов по новым обстоятельствам.

Учитывая изложенное и руководствуясь частью 8.1 статьи 299, статьями 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

в передаче дела N А55-19697/2010 Арбитражного суда Самарской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 31.01.2011, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.08.2011 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

______________

Р.Г. Балахничева

Судья

______________

Л.Г. Воронцова

Судья

______________

Н.А. Ксенофонтова

Номер документа: А55-19697/2010
ВАС-16447/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте