• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2012 года Дело N ВАС-16693/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Лобко В.А., судей Иванниковой Н.П. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Комбинат мясной Каменск-Уральский" от 16.11.2011 о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.11.2011 по делу N А60-40563/2010-С4 Арбитражного суда Свердловской области.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью "ЗЕЛЕКС" (далее - общество "ЗЕЛЕКС", общество) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к открытому акционерному обществу "Комбинат мясной Каменск-Уральский" (далее - комбинат) о признании недействительным решения совета директоров комбината от 13.09.2010, оформленного протоколом от 16.09.2010, о вынесении на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров вопроса об утверждении положения о совете директоров в новой редакции, а также решения совета директоров от 13.09.2010 об утверждении повестки дня внеочередного общего собрания акционеров.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 28.12.2010 в удовлетворении иска отказано. Решение обжаловано не было и вступило в законную силу.

Комбинат 05.05.2011 обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о распределении судебных расходов, в котором просил отнести на общество "ЗЕЛЕКС" расходы в размере 30 000 рублей, понесенные на оплату услуг представителя.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 01.06.2011 заявление комбината удовлетворено.

Общество "ЗЕЛЕКС" обжаловало указанное определение в арбитражный суд апелляционной инстанции.

В суде апелляционной инстанции Комбинат заявил ходатайство об отнесении на общество "ЗЕЛЕКС" расходов в сумме 10 000 рублей, понесенных на оплату услуг лица, представляющего интересы комбината в апелляционной инстанции.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 определение от 01.06.2011 оставлено без изменения. В удовлетворении заявления комбината о взыскании с общества "ЗЕЛЕКС" судебных расходов, связанных с представлением интересов комбината при рассмотрении апелляционной жалобы, отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.11.2011 определение от 01.06.2011 и постановление суда апелляционной инстанции от 02.09.2011 оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора, комбинат просит отменить судебные акты апелляционной и кассационной инстанций в части отказа в удовлетворении заявления о взыскании с общества "ЗЕЛЕКС" судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением апелляционной жалобы, и удовлетворить это заявление.

Изучив материалы дела и доводы заявителя, коллегия судей пришла к выводу, что дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления комбината о взыскании с общества "ЗЕЛЕКС" судебных расходов в сумме 10 000 рублей, суд апелляционной инстанции исходил из того, что вопрос о распределении судебных расходов по делу уже разрешен, поскольку суд первой инстанции определением от 01.06.2011 распределил судебные расходы, связанные с рассмотрением исковых требований. Возможность взыскания судебных расходов в связи с участием в судебных заседаниях по вопросу распределения судебных расходов Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Суд кассационной инстанции согласился с этими выводами.

Между тем, судами неверно применены нормы процессуального права, регулирующие возмещение судебных расходов лицам, участвующим в деле.

В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, к которым относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

Согласно статье 110 Кодекса судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным статьей 110 Кодекса.

По смыслу указанных норм право на возмещение судебных расходов за счет другого лица, участвующего в деле, распространяется не только на расходы, непосредственно связанные с рассмотрением спора, но и на судебные расходы, которые понесены участвующим в деле лицом в связи с рассмотрением арбитражным судом заявлений, ходатайств и совершением отдельных процессуальных действий. Рассмотрение судом заявлений о распределении судебных расходов не является исключением.

Положения части 3 статьи 271 Кодекса предусматривают обязанность суда апелляционной инстанции, принимая соответствующее постановление, разрешить вопрос о распределении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в данной инстанции.

Поэтому у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для отказа в удовлетворении заявления комбината о возмещении судебных издержек, понесенных на стадии пересмотра в апелляционном порядке определения от 01.06.2011, по мотиву того, что судебные расходы по делу уже распределены.

Учитывая изложенное, коллегия судей полагает, что имеются основания, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра в порядке надзора судебных актов, принятых судами апелляционной и кассационной инстанций.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Передать дело N А60-40563/2010-С4 Арбитражного суда Свердловской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.11.2011 по тому же делу.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к ним документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора в срок до 26.03.2012.

Председательствующий судья В.А. Лобко

Судья Н.П. Иванникова

Судья И.В. Разумов

Номер документа: А60-40563/2010-С4
ВАС-16693/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте