• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2012 года Дело N ВАС-1680/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Д. Пауля судей: О.М. Козырь, И.И. Полубениной рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Российский сельскохозяйственный банк" в лице Курского регионального филиала, г.Курск, (заявитель) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.12.2011 по делу Арбитражного суда Курской области N А35-912/2011 по иску общества с ограниченной ответственностью "Лидер", г.Курск, (далее - общество) к Иванцову Игорю Юрьевичу, г. Льгов Курской области, (далее - ответчик, Иванцев И.Ю.), Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Курску, г.Курск (далее - ИФНС), Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (далее - управление Росреестра) о признании права собственности на земельные участки.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены, открытое акционерное общество "Россельхозбанк", Курский региональный филиал, открытое акционерное общество "Сбербанк России" Курское отделение N 8596.

Суд установил:

Определением Арбитражного суда Курской области от 14.07.2011, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2011, производство по делу прекращено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.12.2011 определение Арбитражного суда Курской области от 14.07.2011 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2011 по делу N А35-912/2011 отменены. Дело передано в Арбитражный суд Курской области для рассмотрения по существу.

Обращаясь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре Постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.12.2011 в порядке надзора, заявитель просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание состоявшихся по делу судебных актов, коллегия судей пришла к выводу, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ввиду следующего.

Прекращая производство по делу, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что ответчиком является физическое лицо, в связи с чем, в силу положений статей 27 и 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Отменяя определение суда первой и постановление апелляционной инстанций, суд кассационной инстанции, руководствовался пунктом 2 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации из которого следует, что к специальной подведомственности арбитражного суда относятся споры, указанные в статье 225.1 названного Кодекса, а именно дела по корпоративным спорам, под которыми понимаются споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, в том числе споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица, а также споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав.

Сделав вывод, что в данном случае спор возник между обществом и его учредителем (участником) относительно имущества, внесенного последним в уставный капитал общества, суд кассационной инстанции указал, что данный спор является в силу своей специфики и конкретных обстоятельств корпоративным, а поэтому подлежит рассмотрению по подведомственности в арбитражном суде.

Выводы суда кассационной инстанции соответствуют разъяснениям по вопросу о подведомственности дел арбитражному суду, содержащимся в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Учитывая изложенное, суд отказывает в передаче дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А35-912/2011 Арбитражного суда Курской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.12.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

Г.Д.Пауль

Судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

И.И.Полубенина

Номер документа: А35-912/2011
ВАС-1680/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте