• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2012 года Дело N ВАС-16803/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Пановой И.В., судей Дедова Д.И., Сарбаша С.В., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Новый капитал", общества с ограниченной ответственностью "Инвестиционная инициатива" и общества с ограниченной ответственностью "Вега" без даты и номера о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 25.05.2011 по делу N А40-43149/11-121-290, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.2011 по тому же делу,

УСТАНОВИЛА:

открытое страховое акционерное общество "Ингосстрах" ( далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Федеральной службы по финансовым рынкам (далее - служба) от 12.04.2011N 11-70/пн о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

К участию в деле в качестве третьих лиц не заявляющих самостоятельные требования относительно спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Новый капитал" (125009, г. Москва, Брюсов пер. д. 8-10, стр. 2), общество с ограниченной ответственностью "Инвестиционная инициатива" (125009, г. Москва, Брюсов пер., д. 8-10, стр. 2) и общество с ограниченной ответственностью "Вега" (125040, г. Москва, ул. Правды, д. 8, корп. 1) (далее - акционеры).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 25.05.2011 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.2011 указанные судебные акты отменены, заявленные требования удовлетворены.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора судебных актов акционеры просят названные судебные акты отменить и в удовлетворении заявленных требований общества отказать, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев заявление акционеров и представленные документы, изучив материалы дела, коллегия судей усматривает наличие оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Акционеры, владеющие 38,459% обыкновенных акций общества, 04.03.2011 обратились в общество с требованием о предоставлении документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), в том числе, копии действующего трудового договора (контракта), заключенного с генеральным директором общества.

В связи с тем, что копии действующего трудового договора (контракта), заключенного с генеральным директором общества акционерам не были представлены, 21.03.2011 акционеры обратились в службу с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Службой был составлен протокол об административном правонарушении от 30.03.2011 N 11-101/пр-ап и вынесено постановление от 12.04.2011 N 11-70/пн о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ за непредставление запрошенной акционерами копии трудового договора, заключенного с генеральным директором общества.

Не согласившись с решением и предписанием общество обратилось в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленное требование, исходил из того, что суду не представлено доказательств, подтверждающих, что копия трудового договора (контракта) необходима акционерам для целей защиты своих прав и законных интересов.

Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с правовой позицией суда первой инстанции.

Рассмотрев заявление и изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу, что дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для решения вопроса о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Закона об акционерных обществах общество обязано обеспечить доступ акционеров к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 Закона, и представить акционеру по его требованию копии этих документов.

К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

Статьями 89 и 91 Закона об акционерных обществах установлена обязанность общества по хранению документов и приведен перечень документов, доступ к которым общество обязано обеспечить акционерам.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в части 1 статьи 15.19 установлена административная ответственность за непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг; акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с пунктом 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 г. N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" в перечень документов, которые общество обязано хранить, могут входить, в том числе, и гражданско-правовые договоры.

В связи с тем, что трудовой договор мог быть представлен акционерам без открытия персональных данных директора общества и данным договором могли быть существенно нарушены интересы акционеров общества (существенным завышением оплаты трудового контракта), имеются основания, предусмотренные частью 1 пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для установления единообразного толкования и применения норм права.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А40-43149/11-121-290 Арбитражного суда города Москвы о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 25.05.2011, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.2011.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзывы на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора до ____ апреля 2012 года.

Председательствующий судья

______________

И.В.Панова

Судья

______________

Д.И.Дедов

Судья

______________

С.В.Сарбаш

Номер документа: А40-43149/11-121-290
ВАС-16803/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте