• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2012 года Дело N ВАС-2018/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Маковской А.А., судей Моисеевой Е.М. и Поповой Г.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Альянс" (г. Владивосток; далее - общество) о пересмотре в порядке надзора постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.11.2011 по делу Арбитражного суда Приморского края N А51-1558/2010 по иску общества с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Альянс" к краевому государственному унитарному предприятию по эксплуатации недвижимости Приморского края "Госнедвижимость" (далее - предприятие) и Департаменту имущественных отношений Приморского края о выделе в натуре доли в здании по ул. Фокина, 18 в г. Владивостоке в виде помещений общей площадью 2 546,6 кв. м, согласно данным технического паспорта, а также признать права собственности на выделяемые в натуре помещения (с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Третье лицо: общество с ограниченной ответственностью "Мэдисон".

Суд установил: решением Арбитражного суда Приморского края от 06.06.2011 исковые требования удовлетворено.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.11.2011, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение норм материального права, единообразия в толковании и применении норм права.

Общество со ссылкой на положения законодательства об инвестициях (Закон РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений") указывает на необоснованность вывода судов апелляционной и кассационной инстанций о недействительности заключенного обществом с предприятием договора от 08.04.2003 на реализацию инвестиционного проекта по комплексной реконструкции объекта государственной собственности и отказа в удовлетворении заявленных обществом требований.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив судебные акты, принятые по делу, не находит названных оснований.

Как следует из обжалуемых обществом в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций, исходя из фактических обстоятельств и условий спорного договора, включая отсутствие у предприятия на момент заключения договора права хозяйственного ведения на имущество, суды пришли к выводу о ничтожности договора, поскольку его целью являлось отчуждение государственного имущества в частную собственность с нарушением порядка и правил, установленных Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества". Ссылка общества на то, что в другом деле при других обстоятельствах Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дал иную квалификацию заключенному сторонами договору на реконструкцию незавершенного строительством объекта, сама по себе не свидетельствует об отсутствии единообразия в применении судами норм права.

Ссылки общества на положения Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", как на нормативное обоснование его требований, не могут быть приняты во внимания исходя из правовых позиций, сформулированных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем".

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А51-1558/2010 Арбитражного суда Приморского края в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.11.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

А.А.Маковская

Судья

______________

Е.М.Моисеева

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А51-1558/2010
ВАС-2018/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте