• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2012 года Дело N ВАС-2052/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Лобко В.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Агентство "Региональный независимый регистратор" (г. Липецк) от 08.02.2012 N 11-юр о пересмотре в порядке надзора постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.11.2011 по делу N А07-19097/2010 Арбитражного суда Республики Башкортостан по иску гражданина Черво В.Н. (г. Белорецк) к открытому акционерному обществу "Белорецкий металлургический комбинат" (далее - общество) (г. Белорецк), открытому акционерному обществу "Агентство "Региональный независимый регистратор" (далее - регистратор) (г. Липецк) и закрытому акционерному обществу "Рубин" (г. Элиста) о солидарном взыскании с общества и регистратора 130 391 рубля убытков,

причиненных неправомерным списанием с лицевого счета истца принадлежащих ему акций общества, о взыскании с общества 250 000 рублей морального вреда, а также о взыскании 15 000 рублей судебных расходов.

Другие лица, участвующие в деле: открытое акционерное общество "Страховая компания "БАСК", открытое акционерное общество "Военно-страховая компания", закрытое акционерное общество "Финанс-Инвест".

Суд установил:

требования предъявлены со ссылками на статьи 9, 12, 15, 393, 403 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 4 статьи 44 Федерального закона "Об акционерных обществах" и мотивированы ненадлежащим исполнением регистратором обязанностей по ведению реестра акционеров общества.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.05.2011 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2011 решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований о взыскании с общества убытков в сумме 125 565 рублей 60 копеек и судебных расходов отменено. С общества в пользу Черво В.Н. взыскано 125 565 рублей 60 копеек убытков и 14 444 рубля 90 копеек расходов на оплату услуг представителя. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Производство по делу в отношении закрытого акционерного общества "Рубин" прекращено в связи с отказом истца от иска к указанному ответчику.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 14.11.2011 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Регистратор не согласен с постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, просит отменить эти судебные акты, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27, (далее - Положение о ведении реестра, Положение) сверка подписи зарегистрированного лица на распоряжениях, предоставляемых регистратору, осуществляется посредством сличения подписи зарегистрированного лица с имеющимся у регистратора образцом подписи в анкете зарегистрированного лица.

При отсутствии у регистратора образца подписи зарегистрированное лицо должно явиться к регистратору лично или удостоверить подлинность своей подписи нотариально. Зарегистрированное лицо вправе удостоверить подлинность своей подписи печатью и подписью должностного лица эмитента.

Пунктом 5 Положения о ведении реестра установлено, что регистратор обязан отказать во внесении записей в реестр, если в реестре отсутствует анкета зарегистрированного лица с образцом его подписи, документы не представлены лично зарегистрированным лицом, подпись на распоряжении не заверена одним из предусмотренных в Положении способом.

Судом апелляционной инстанции установлено, что образец подписи гражданина Черво В.Н. в анкете зарегистрированного лица отсутствовал, гражданин Черво В.Н. лично к регистратору не являлся, факт незаконного списания принадлежащих истцу акций с его лицевого счета в реестре акционеров общества подтвержден приговором Белорецкого городского суда от 05.11.2008.

При таких обстоятельствах суды апелляционной и кассационной инстанции правильно указали, что совершенные регистратором действия по списанию с лицевого счета истца принадлежащих ему акций общества свидетельствуют о ненадлежащем исполнении регистратором своих обязанностей по ведению реестра акционеров.

Ссылки заявителя на пункт 5 статьи 44 Федерального закона "Об акционерных обществах" и пункт 6.1 Положения о ведении реестра, согласно которым общество и регистратор не несут ответственности за убытки в случае непредставления зарегистрированным лицом информации об изменении своих данных, подлежат отклонению, поскольку убытки у истца возникли вследствие нарушения регистратором порядка сверки подписи зарегистрированного лица, установленного Положением.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

В данном случае таких оснований коллегия судей не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А07-19097/2010 Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2011 и

постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.11.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

Н.П. Иванникова

Судья

______________

В.А. Лобко

Судья

______________

И.В. Разумов

Номер документа: А07-19097/2010
ВАС-2052/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 марта 2012

Поиск в тексте