• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2012 года Дело N ВАС-2093/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи О.М.Козырь, судей Г.Д.Пауля, И.И.Полубениной рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью производственное объединение "Химпром", г. Кемерово о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Кемеровской области от 23.12.2011 по делу N А27-11555/2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.02.2012 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью производственное объединение "Химпром" к Коллегии Администрации Кемеровской области о признании частично недействующим постановления от 27.11.2008 N 519 "Об утверждении средних уровней кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Кемеровской области по муниципальным районам (городским округам)".

Другие лица, участвующие в деле: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, Федеральное государственное унитарное учреждение "Федеральный кадастровый центр "Земля", прокуратура Кемеровской области.

Суд установил:

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 23.12.2011 производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду неподведомственности данного спора арбитражному суду.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 06.02.2011 оставил определение суда первой инстанции без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, общество обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене принятых судебных актов в порядке надзора. Заявитель указывает на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, полагает, что заявленное им требование должно быть квалифицировано как налоговый спор и в силу этого является подведомственным арбитражным судам.

Судами установлено, что общество является собственником земельных участков с кадастровым номером 42:24:0101018:294 площадью 470675 кв. м и с кадастровым номером 42:24:0101018:295 площадью 138 211 кв. м с разрешенным 9-тым видом использования - для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.11.2008 N 519 "Об утверждении средних уровней кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Кемеровской области по муниципальным районам (городским округам)" утвержден средний уровень кадастровой стоимости в кадастровом квартале 42:24:0101018 по 9-му виду разрешенного использования в сумме 3786,69 руб. за кв. м.

Считая вышеназванное постановление нарушающим его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании указанного выше акта.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции, поддержанный судом кассационной инстанции, исходил из следующего.

Часть 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает подведомственность дел об оспаривании нормативных правовых актов в сфере налогообложения арбитражным судам. Между тем, обжалуемый обществом нормативный правовой акт не регулирует правоотношения в указанной сфере. Кроме того, оспариваемое заявителем постановление, принятое исполнительным органом субъекта Российской Федерации, не является таким нормативно-правовым актом, возможность оспаривания которого в арбитражном суде прямо указана в специальном законе. Следовательно, заявленные требования не могут рассматриваться в арбитражных судах и дело подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Доводы общества, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были предметом исследования в судах нижестоящих инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А27-11555/2011 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда Кемеровской области от 23.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.02.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

Г.Д.Пауль

Судья

______________

И.И.Полубенина

Номер документа: А27-11555/2011
ВАС-2093/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте