• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2012 года Дело N ВАС-2258/12

Коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Весеневой Н.А., Лобко В.А. рассмотрела заявление арбитражного управляющего Енькова А.Ю. (адрес для корреспонденции: а/я 8, г. Санкт-Петербург, 198330) от 09.02.2012 без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2011 по делу N А55-17869/2009 Арбитражного суда Самарской области и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.12.2011 по указанному делу о признании ООО "АВТ" несостоятельным (банкротом).

Суд установил: решением Арбитражного суда Самарской области от 08.06.2010 ООО "АВТ" (далее - общество, должник) признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника, конкурсным управляющим утвержден Еньков А.Ю.

Конкурсный кредитор ООО "Холдинг "АвтоТрейд" на основании решения собрания кредиторов должника от 15.04.2011 обратился в арбитражный суд с заявлением о признании исполнения арбитражным управляющим Еньковым А.Ю. возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего должника ненадлежащим и просил отстранить Енькова А.Ю. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и утвердить конкурсным управляющим должника Быцай Е.М.

В удовлетворении ходатайства об отстранении Енькова А.Ю. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника и утверждении конкурсным управляющим должника Быцай Е.М. суд отказал.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2011 определение Арбитражного суда Самарской области от 25.07.2011 отменено, принят новый судебный акт. Признаны незаконными действия (бездействие) конкурсного управляющего должника Енькова А.Ю., выразившиеся в не проведении инвентаризации имущества должника согласно требованиям законодательства Российской Федерации, в не проведении инвентаризации всех видов имущества должника, возложении на должника необоснованных расходов по выплате вознаграждения лицам, привлеченным конкурсным управляющим для обеспечения своих полномочий, не принятии мер по взысканию дебиторской задолженности в отношении 59 дебиторов.

Арбитражный управляющий Еньков А.Ю. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника. Вопрос об утверждении конкурсного управляющего направлен на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. В остальной части определение оставлено без изменения.

Постановлением от 15.12.2011 Федерального арбитражного суда Поволжского округа постановление суда апелляционной инстанции от 22.09.2011 оставлено без изменения.

Заявитель с указанными судебными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора полностью.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее- Кодекс).

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 145 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего: на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей; в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов; в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим.

Согласно части 1 статьи 65 Кодекса каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании исследованных по делу обстоятельств и с учетом норм действующего законодательства судами установлено ненадлежащее исполнение обязанностей арбитражным управляющим должника.

Поскольку ненадлежащее исполнение возложенных на конкурсного управляющего обязанностей является основанием для его отстранения на основании ходатайства собрания кредиторов, суд апелляционной инстанции в соответствии с пунктом 1 статьи 145 Закона о банкротстве был вправе удовлетворить заявление представителя собрания кредиторов должника и отстранить Енькова А.Ю. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Нарушений норм материального и процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену оспариваемых судебных актов, коллегией судей не усматривается.

Доводы арбитражного управляющего Енькова А.Ю., приведенные в заявлении, сводятся к переоценке доказательств по делу, что в соответствии с главой 36 Кодекса не входит в компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса об отмене оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А55-17869/2009 Арбитражного суда Самарской области для пересмотра в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.12.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья Н.П.Иванникова

Судья Н.А.Весенева

Судья В.А.Лобко

Номер документа: ВАС-2258/12
А55-17869/2009
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте