• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2012 года Дело N ВАС-2276/12

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Лобко В.А., рассмотрев вопрос о принятии к производству заявления акционерного коммерческого банка "Банк Москвы" (открытое акционерное общество) (ул. Рождественка, д. 8/15, стр. 3, г. Москва, 107996) о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Московской области от 20.05.2011 по делу N А41-18850/09, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2011 по тому же делу и ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока,

УСТАНОВИЛ:

в соответствии с частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта.

Заявление подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации 21.02.2012, то есть с нарушением установленного срока.

Одновременно заявитель ходатайствует о восстановлении пропущенного срока.

Согласно части 4 статьи 292 Кодекса срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом.

В обоснование ходатайства заявитель ссылается на то, что процессуальный срок пропущен в связи с реализацией им права на обжалование судебных актов в кассационном порядке и ходатайство о восстановлении срока подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта.

Обращение в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта само по себе не является основанием для удовлетворения ходатайства.

Подача кассационной жалобы на судебные акты нижестоящих судебных инстанций, обжалование в суд кассационной инстанции определения, которым кассационная жалоба была возвращена, повторное обращение с кассационной жалобой не означают, что у заявителя отсутствовала реальная возможность оспорить судебные акты первой и апелляционной инстанций в порядке надзора в пределах установленного Кодексом трехмесячного срока.

В силу статьи 9 Кодекса лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

Поскольку заявителем не приведено обстоятельств, свидетельствующих о том, что процессуальный срок пропущен по не зависящим от него причинам, оснований для удовлетворения ходатайства не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 292 и 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в удовлетворении ходатайства акционерного коммерческого банка "Банк Москвы" (открытое акционерное общество) без номера и даты о восстановлении пропущенного процессуального срока отказать.

Заявление акционерного коммерческого банка "Банк Москвы" (открытое акционерное общество) о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Московской области от 20.05.2011 по делу N А41-18850/09, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2011 по тому же делу возвратить. Приложение: заявление и приложенные к нему документы на_____ листах.

Судья В.А. Лобко

Номер документа: А41-18850/09
ВАС-2276/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте