• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 марта 2012 года Дело N ВАС-2380/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Шилохвоста О.Ю., судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделии Российской академии сельскохозяйственных наук" от 26.01.2012 N 01/31 о пересмотре в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.10.2011 по делу N А32-43711/2009 Арбитражного суда Краснодарского края по иску государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделии Российской академии сельскохозяйственных наук" (г. Краснодар, далее - учреждение) к обществу с ограниченной ответственностью МТ "ВПИК" (г. Краснодар, далее - общество), товариществу собственников жилья "Урожай-2000" (г. Краснодар, далее - товарищество) о взыскании соответственно 3 062 247 рублей и 1 234 882 рублей 16 копеек неосновательного обогащения за фактическое пользование водой (с учетом уточнения исковых требований).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 05.03.2011 требования к товариществу удовлетворены, производство по делу в части требования к обществу прекращено в связи с заключением мирового соглашения.

Суд руководствовался статьями 12, 424, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 154, 155, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами пользования системами коммунального водоснабжении и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, и исходил из обязанности товарищества произвести оплату за воду, потребленную в период с 01.01.2009 по 01.07.2009 собственниками помещений находящихся в его управлении многоквартирных жилых домов, за вычетом затрат, понесенных им на оплату электрической энергии для нужд артезианских скважин.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.10.2011, решение суда первой инстанции в части удовлетворения требования к товариществу отменено, в удовлетворении иска в этой части отказано.

Руководствуясь статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о недоказанности наличия на стороне товарищества, осуществляющего водопотребление из двух артезианских скважин, неосновательного обогащения за счет учреждения, поскольку последнее обслуживание и эксплуатацию этих скважин не осуществляет и доступа к ним не имеет.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов апелляционной и кассационной инстанций заявитель (учреждение) просит их отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований к товариществу и оставить в этой части в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм права, а также его прав и законных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что в управлении товарищества находятся шесть многоквартирных жилых домов, обеспечение которых водой производится из двух артезианских скважин, возведенных на средства инвесторов строительства указанных домов одновременно с ними.

Ссылаясь на наличие лицензии на право добычи подземных вод из спорных артезианских скважин, учреждение обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с товарищества неосновательного обогащения в виде стоимости потребленной за период 01.01.2009 по 01.07.2009 воды, исходя из тарифа, установленного для сторонней организации - общества с ограниченной ответственностью "Краснодар "Водоканал".

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами и сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

При разрешении спора суд апелляционной инстанции исходил из того, что для защиты нарушенного права по признакам названной статьи учреждение должно доказать, что неосновательное обогащение получено товариществом за его счет.

Оценив представленные по делу доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о недоказанности учреждением фактической эксплуатации спорных скважин и осуществления добычи из них воды с целью водоснабжения многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении товарищества, в связи с чем отказал в удовлетворении иска к нему.

Ссылка заявителя в обоснование правомерности предъявленного к товариществу требования на наличие у него лицензии на право добычи подземных вод из спорных артезианских скважин не опровергает вывод суда апелляционной инстанции о недоказанности факта их эксплуатации с целью оказания товариществу услуг по водоснабжению находящихся в его управлении домов.

Переоценка доказательств и фактических обстоятельств спора, установленных судом, в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

С учетом изложенного, суд не усматривает оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А32-43711/2009 Арбитражного суда Краснодарского края для пересмотра в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.10.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

О.Ю.Шилохвост

Судья

Л.Г.Воронцова

Судья

Н.А.Ксенофонтова

Номер документа: А32-43711/2009
ВАС-2380/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 марта 2012

Поиск в тексте