• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 марта 2012 года Дело N ВАС-2625/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Киреева Ю.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданина Коновалова С.М. о пересмотре в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.11.2011 по делу N А57-3562/2008 Арбитражного суда Саратовской области по иску Паращукова П.И. к закрытому акционерному обществу "Юнион", Петрову А.Г., Кузнецову А.В., Коновалову С.М., Орловой А.Г. о признании права собственности на 1 282 обыкновенные именные бездокументарные акции и об обязании восстановить в реестре акционеров запись о наличии в собственности истца 1 282 акции.

Другие лица, участвующие в деле: Блинкова И.Г., открытое акционерное общество "Нижнечернавский элеватор", Паращуков А.П., Ершов А.М., Владимиров А.Д., Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саратова.

Суд установил: решением Арбитражного суда Саратовской области от 02.07.2009 исковые требования оставлены без удовлетворения.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотревший дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, постанволением от 04.12.2009 решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении иска отказал.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 12.03.2010 постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в тот же арбитражный апелляционный суд.

При новом рассмотрении Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 25.07.2010 решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил. Суд апелляционной инстанций признал за истцом право собственности на 828 штук спорных акций, истребовал из незаконного владения Кузнецова В.А. в пользу истца 828 акций и обязал закрытое акционерное общество "Юнион" восстановить на лицевом счете истца записи о принадлежности ему 1 282 акции.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 02.11.2010 постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в тот же арбитражный апелляционный суд.

При новом рассмотрении Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением 10.05.2011 решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил частично. Суд апелляционной инстанции: истребовал из незаконного владения Кузнецова А.В., Коновалова С.М., Орловой А.Г. в пользу Паращукова П.И. по 276 штук акций закрытого акционерного общества "Юнион" соответственно; обязал закрытое акционерное общество "Юнион" восстановить на лицевом счете Паращукова П.И. записи о принадлежности ему акций закрытого акционерного общества "Юнион" в количестве 1 282 штуки, списав 276 штук акций с лицевого счета Кузнецова А.В., 276 штук акций с лицевого счета Коновалова С.М., 276 штук акций с лицевого счета Орловой А.Г. как незаконно зачисленные. В остальной части в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 08.11.2011 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре обжалуемых судебных актов в порядке надзора Коновалов С.М. просит их отменить, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм процессуального права.

Рассмотрев доводы заявителя и соответствующие выводы судов, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Спорные выводы судов о принадлежности истцу акций, истребованных из чужого незаконного владения, основаны на установленных по делу обстоятельствах, не подлежащих пересмотру в суде надзорной инстанции, в том числе на основании подлинных выписок из реестра акционерного общества по лицевому счету истца.

В соответствии с нормами статьи 28 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра.

При таких условиях довод заявителя об отсутствии в деле подлинных договоров купли-продажи акций, в соответствии с которыми истцом приобретались спорные акции, и соответствующих передаточных распоряжений не может повлиять на правильность принятого судами решения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А57-3562/2008 Арбитражного суда Саратовской области для пересмотра в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.11.2011 отказать.

Председательствующий судья Л.А. Новоселова

Судья Ю.А.Киреев

Судья И.В. Разумов

Номер документа: А57-3562/2008
ВАС-2625/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте