• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2012 года Дело N ВАС-2653/12

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Чистяков А.И., проверив заявление от 30.09.2011 гражданина Скачкова А.В. (д. Гречухино, Псковская обл.) о признании недействующим пункта 40 приложения к распоряжению Федеральной таможенной службы от 20.12.2006 N 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров", приложенные к заявлению документы, установил следующее.

В соответствии со статьей 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации подсудны и могут рассматриваться им только дела, подведомственные арбитражным судам.

Положениями части 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, если полагают, что оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявителем не представлены доказательства, которые свидетельствовали бы о нарушении оспариваемым нормативным правовым актом его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а в заявлении в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации гражданин Скачков А.В. указывает, что "является простым экскаваторщиком и, кроме зарплаты, не имеет никаких других источников дохода".

Таким образом, гражданин Скачков А.В. не занимается предпринимательской и иной экономической деятельности, следовательно, оспариваемый нормативный правовой акт не затрагивает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не возлагает на него каких-либо обязанностей, не создает иных препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из изложенного, дело об оспаривании гражданином Скачковым А.В. пункта 40 приложения к распоряжению Федеральной таможенной службы от 20.12.2006 N 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" не подведомственно арбитражному суду и, следовательно, не подсудно Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации.

К заявлению гражданина Скачкова А.В. приложено заявление физического лица на перевод денежных средств от 18.10.2011 об уплате государственной пошлины за рассмотрение его заявления в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации в размере 200 рублей.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 129, статьей 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 2 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возвратить заявление от 30.09.2011 гражданина Скачкова А.В. о признании недействующим пункта 40 приложения к распоряжению Федеральной таможенной службы от 20.12.2006 N 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" и приложенные к нему документы.

Возвратить гражданину Скачкову А.В. из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 200 рублей, уплаченную по заявлению физического лица на перевод денежных средств от 18.10.2011 через открытое акционерное общество "Сбербанк России".

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Судья А.И. Чистяков

Номер документа: ВАС-2653/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте