• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2012 года Дело N ВАС-2859/12

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Моисеева Е.М., рассмотрев заявление Правительства Москвы (ответчик) от 02.03.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 20.04.2011 по делу N А40-136656/10-6-1135, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.11.2011 по тому же делу, и ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора,

по иску общества с ограниченной ответственностью "Элитон-Лайн" к Правительству Москвы о признании права собственности истца на третий этаж нежилого здания общей площадью 300,3 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. Илимская, д. 9.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привечены Управление Росреестра по г. Москве, Префектура Северо-Восточного административного округа г. Москвы, Департамент земельных ресурсов г. Москвы, ООО "ТеплоС".

Суд установил:

согласно части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

В силу пункта 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи заявления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенного по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта.

Заявление Правительства Москвы о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов и ходатайство о восстановлении процессуального срока направлены в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации согласно входящему штампу 02.03.2012, то есть в срок, превышающий три месяца со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу.

Обращаясь с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, Правительство Москвы ссылается на то, что ему была несвоевременно направлена копия постановления суда кассационной инстанции. Однако доказательства, подтверждающие указанное обстоятельство, заявителем не представлены. Кроме того, из представленных заявителем копий обжалуемых судебных актов следует, что его представители принимали участие в судебных заседаниях судов первой и кассационной инстанций, то есть Правительством Москвы своевременно была получена информация о принятых судебных актах.

Суд полагает, что заявителем не представлены доказательства пропуска срока подачи заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора по не зависящим от него причинам.

В силу пунктов 1 и 3 части 1 статьи 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации несоблюдение требований, предусмотренных статьей 294 Кодекса, пропуск срока, установленного частью 3 статьи 292 Кодекса, или отказ в его восстановлении являются основанием для возвращения заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

1) в удовлетворении ходатайства Правительства Москвы о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора отказать;

2) возвратить заявление Правительства Москвы (ответчик) от 02.03.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 20.04.2011 по делу N А40-136656/10-6-1135, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.11.2011 по тому же делу на 2 листах с приложенными к нему документами.

Судья

______________ Е.М.Моисеева

Номер документа: А40-136656/10-6-1135
ВАС-2859/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте