• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2012 года Дело N ВАС-927/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Борисовой Е.Е.,

судей Медведевой А.М., Пауля Г.Д.

рассмотрела заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ивановской области о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ивановской области от 21.03.2011 по делу NА17-6401/2010, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 24.06.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.09.2011 по тому же делу,

по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ивановской области (г. Иваново) к открытому акционерному обществу "Полет" Ивановский парашютный завод (г. Иваново) о признании права федеральной собственности.

Третьи лица (г. Иваново): Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ивановской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области.

СУД УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ивановской области (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с иском к открытому акционерному обществу "Полет" Ивановский парашютный завод (далее - общество) о признании права федеральной собственности на объект гражданской обороны - часть нежилого здания (помещений подвала N 41 - 73) общей площадью 686 квадратных метров, расположенного по адресу: г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 86.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 21.03.2011 в иске отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 24.06.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 22.09.2011 оставил без изменения названные судебные акты.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов управление просит их отменить, указывая на нарушение данными судами норм права и неполное исследование обстоятельств спора.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что общество образовано в результате приватизации федерального государственного предприятия Ивановский швейный завод N 3, план приватизации утвержден Комитетом по управлению государственным имуществом администрации Ивановской области 30.07.1993.

На основании данного плана приватизации, общество 25.12.2002 зарегистрировало право собственности на корпус металлопроизводства площадью 10792,2 квадратного метра.

Спор между сторонами возник в отношении нежилых помещений, общей площадью 686 квадратных метров, расположенных в подвале корпуса металлопроизводства, в которых с 1978 года размещено защитное сооружение гражданской обороны.

В соответствии с паспортом убежища защитное сооружение предназначено для укрытия рабочей смены завода (600 человек), а в мирное время - под склады и бытовые помещения.

Полагая, что спорные помещения относятся к федеральной собственности в силу положений пункта 2 раздела 3 Приложения N 1 к постановлению ВС РФ от 27.12.1991 N 3020-1, управление обратилось в арбитражный суд с иском по настоящему делу.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска управления.

Суды установили, что план приватизации общества не содержит сведений об исключении спорных помещений из состава приватизированного имущества.

По итогам оценки доказательств по делу суды указали, что спорные помещения из владения общества не выбывали.

К исковым требованиям о признании права собственности лица, не владеющего спорным имуществом, связанным с возвратом имущества (виндикационный иск) применяется общий срок исковой давности.

Установив, что управление пропустило общий срок исковой давности при наличии соответствующего заявления ответчика об истечении этого срока, суды не нашли оснований для удовлетворения иска управления.

При рассмотрении дела, суды руководствовались статьями 195, 196, 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 11 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Поскольку доводы заявителя были предметом рассмотрения судебных инстанций, получили правовую оценку и по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств, что не соответствует целям и задачам надзорного судопроизводства (часть 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), они не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела NА17-6401/2010 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ивановской области от 21.03.2011, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 24.06.2011, постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.09.2011 отказать.

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи А.М. Медведева

Г.Д. Пауль


Номер документа: А17-6401/2010
ВАС-927/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте