• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2012 года Дело N ВАС-975/12

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Гросул Ю.В. рассмотрел заявление администрации г. Благовещенска о пересмотре в порядке надзора постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2011, постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа 04.10.2011 по делу Арбитражного суда Амурской области N А04-391/2011 по иску общества с ограниченной ответственностью "Аварийно-восстановительная компания-2" (г. Благовещенск) к администрации г. Благовещенска о взыскании 48 914 руб. 31 коп. расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г.Благовещенск, ул. Трудовая, 44.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Восточно-Сибирская транспортная прокуратура (г.Иркутск), Комитет по управлению имуществом муниципального образования г.Благовещенска.

Суд установил:

определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.01.2012 заявление администрации г. Благовещенска о пересмотре в порядке надзора указанных актов возвращено в связи с нарушением части 3 статьи 294 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Устранив допущенные нарушения, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока, администрация г. Благовещенска повторно обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с аналогичным заявлением.

Согласно частям 3, 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Пропущенный на подачу заявления срок может быть восстановлен, если он пропущен по уважительным причинам, не зависящим от заявителя.

Последним оспариваемым судебным актом, вынесенным по существу спора, является постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа 04.10.2011. Таким образом, заявление в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре судебного акта в порядке надзора могло быть подано не позднее 10.01.2012.

Согласно штампу почтового отделения на конверте, данное заявление сдано в организацию почтовой связи 15.02.2012, то есть по истечении предусмотренного законом срока.

Ходатайство заявителя о восстановлении пропущенного срока на подачу указанного заявления не подлежит удовлетворению, поскольку срок пропущен заявителем в связи с направлением первоначального заявления в последний день срока, установленного частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с нарушением требований статьи 61, части 3 статьи 294 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что не может быть признано причинами, не зависящими от заявителя.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 292, 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ

в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов отказать.

заявление администрации г. Благовещенска о пересмотре в порядке надзора постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2011, постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа 04.10.2011 по делу Арбитражного суда Амурской области N А04-391/2011 возвратить заявителю.

Судья

______________ Ю.В.Гросул

Номер документа: ВАС-975/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте