• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2012 года Дело N ВАС-1273/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Маковской А.А., судей Моисеевой Е.М. и Поповой Г.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области от 19.12.2011 N ЛК-56/14-9165 о пересмотре в порядке надзора постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.09.2011 по делу N А47-814/2011 Арбитражного суда Оренбургской области по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области (территориальное управление) к открытому акционерному обществу "Ростелеком" в лице Оренбургского филиала о взыскании 28 002 рублей 37 копеек задолженности по арендной плате по договору от 28.01.2005 N 120-ФА.

Суд установил: решением Арбитражного суда Оренбургской области от 04.05.2011 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2011 решение суда первой инстанции изменено, исковые требования удовлетворены в части взыскания 7 623 рублей 53 копеек. В удовлетворении требований в остальной части отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.09.2011 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, территориальное управление просит постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение норм материального права, единообразия в толковании и применении норм права.

Заявитель ссылается на неправильное применение судами к спорным отношениям положения пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ), а также подпункта д пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (далее - постановление N 582).

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 8.1 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора будет установлено, что имеется обстоятельство, предусмотренное пунктом 5 части 3 статьи 311 Кодекса, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в котором указывает на возможность пересмотра оспариваемого судебного акта по новым обстоятельствам в срок, предусмотренный частью 1 статьи 312 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный акт, оспариваемый в порядке надзора и основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена либо изменена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, может быть пересмотрен по новым обстоятельствам, если в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив судебные акты, принятые по делу, материалы дела N А47-814/2011 Арбитражного суда Оренбургской области приходит к выводу о наличии у заявителя возможности пересмотра оспариваемого судебного акта по новым обстоятельствам.

Удовлетворяя заявленные требования в части, суд апелляционной инстанции, поддержанный судом кассационной инстанции, основываясь на нормах Закона N 137-ФЗ и постановления N 582, пришли к выводу, что арендная плата за пользование спорным земельным участком должна рассчитываться исходя из размера 2 процента от кадастровой стоимости, применяющегося в отношении земельных участков, передаваемых в аренду в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельного участка в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. При этом суды исходили, что к ответчику данные правила применяются, поскольку ответчик является правопреемником лица, которое владело спорным земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Однако в постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2012 N 13140/11 сформулирована правовая позиция, согласно которой льготный размер арендной платы подлежит применению лишь в тех случаях, когда юридические лица, обладающие правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, и выражают желанию переоформить это право на право аренды.

Поскольку по данному делу имеется возможность пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам, дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Срок, предусмотренный частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в данном случае начинает течь с момента получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304, 311, 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А47-814/2011 Арбитражного суда Оренбургской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.09.2011 отказать.

Председательствующий судья А.А.Маковская

Судья Е.М. Моисеева

Судья Г.Г.Попова

Номер документа: ВАС-1273/12
А47-814/2011
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте