• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 марта 2012 года Дело N ВАС-2949/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Першутова А.Г., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области" (625000, г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 63) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тюменской области от 27.04.2011 по делу N А70-218/2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.11.2011 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области" к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Тюмени N 4 (625009, г. Тюмень, ул. Товарное шоссе, 15) о признании незаконными решений от 15.07.2010 N 8947 и от 15.07.2010 N 91.

Суд установил: открытое акционерное общество "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании незаконными решений Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Тюмени N 4 (далее - инспекция) от 15.07.2010 N 8947 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и от 15.07.2010 N 91 об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость.

Оспариваемые решения приняты по результатам проведения камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2009 года. Решения мотивированы неправомерным предъявлением к налоговому вычету спорной суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной обществом как налоговым агентом в связи с получением в результате торгов права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 27.04.2011, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Суды, исследовав фактические обстоятельства налогового спора, оценив имеющиеся в деле доказательства, пришли к выводу, что на основании 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации общество не может быть признано налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость в связи с приобретением на торгах права на заключение договора аренды. Денежные средства, уплаченные за получение права на заключение договора аренды земельного участка, арендной платой не являются.

Суды также указали, что органы исполнительной власти Тюменской области не могут изменять порядок уплаты в бюджет федерального налога и потому у общества отсутствует право на предъявление к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной на счет Управления Федерального казначейства по Тюменской области без установленных законом оснований.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 09.11.2011 названные судебные акты оставил без изменения, отметив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций установленным и исследованным по делу фактическим обстоятельствам.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов общество просит их отменить, считая выводы судов необоснованными и нарушающими нормы налогового законодательства.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и обсудив доводы, изложенные в заявлении общества, выводы судов, коллегия судей оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не находит, поскольку доводы общества не опровергают выводы судов, основанные на фактических обстоятельствах, установленных после исследования по делу доказательств, направлены на их переоценку и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для их пересмотра в порядке надзора.

По мнению коллегии судей, получение на торгах права на заключение договора аренды не подпадает под действие пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с этим общество, как победитель торгов, не может рассматриваться в качестве налогового агента.

Ссылка общества на обстоятельства дела, которым, по его мнению, должна быть дана иная оценка, судом рассматривались и в порядке надзора пересматриваться не могут.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А70-218/2011 Арбитражного суда Тюменской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Тюменской области от 27.04.2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.11.2011 отказать.

Председательствующий судья

М.Г.Зорина

Судья

А.Г. Першутов

Судья

А.А. Поповченко

Номер документа: А70-218/2011
ВАС-2949/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 марта 2012

Поиск в тексте