• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2012 года Дело N ВАС-16563/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей, Козырь О.М., Пауля Г.Д. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Придорожный сервис" (г. Абакан) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.04.2011, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.10.2011 по делу Арбитражного суда Республики Хакасия N А74-239/2011 по иску общества с ограниченной ответственностью "Придорожный сервис" (далее - общество, истец) к государственному учреждению Республики Хакасия "Управление инженерных защит" (далее - учреждение, ответчик) (г. Абакан) о взыскании неосновательного обогащения в размере 1 994 390 руб.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - Министерство транспортного и дорожного хозяйства Республики Хакасия (г. Абакан), Правительство Республики Хакасия (г. Абакан).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.04.2011 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.10.2011 судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, единообразия в толковании и применении норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив материалы дела, истребованного из Арбитражного суда Республики Хакасия, обсудив выводы судебных инстанций и доводы заявителя, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

Судами установлено, что истец обратился с требованием о взыскании неосновательного обогащения, составляющего стоимость скального грунта в объеме 12 340 куб.м, вывезенного с территории истца в период с 30.04.2010 по 04.05.2010 для целей ликвидации последствий аварийной ситуации на защитной дамбе села Белый Яр.

Истец письмами от 01.09.2010 и от 23.09.2010 направлял ответчику пояснения о том, что право собственности общества на скальный грунт возникло как на имущество, созданное за счет вкладов учредителей, с документами, подтверждающими передачу скального грунта в уставный капитал общества, а также калькуляцию стоимости 1 куб. м скального грунта.

Общество обратилось к учреждению с претензией об оплате 1 994 390 руб. за скальный грунт. Ответчик отклонил претензию в связи с непредставлением документов, подтверждающих принадлежность обществу скального грунта.

Суды, отказывая в удовлетворении иска, в соответствии со статьями 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации пришли к выводу об отсутствии неосновательного обогащения ответчика за счет истца, поскольку истец не доказал наличия у него права собственности на скальный грунт.

Доводы заявителя, содержащиеся в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не свидетельствуют, по существу сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и доказательствах, их подтверждающих, не свидетельствуют о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Нарушений судами норм процессуального права, являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора, при рассмотрении обжалуемых судебных актов не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела Арбитражного суда Республики Хакасия N А74-239/2011 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.04.2011, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.10.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

Ю.В.Гросул

Судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

Г.Д.Пауль

Номер документа: ВАС-16563/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте