• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 апреля 2012 года Дело N ВАС-1779/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи В.В.Бациева, судей Т.В.Завьяловой, А.А.Поповченко рассмотрела в судебном заседании заявление Администрации Волгограда (ул. Володарского, д. 5, г Волгоград, 400131) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 23.12.2010 по делу N А12-7303/2009, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.01.2012 по тому же делу

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Жилищная эксплуатационная компания" (пр. Ленина, д. 32, г. Волгоград, 400050) к муниципальному учреждению "Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района Волгограда" (ул. Череповецкая, 11/3, г. Волгоград, 400120) о взыскании 25 338 470,48 рублей, а при недостаточности денежных средств - с собственника его имущества - муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в лице департамента финансов администрации Волгограда.

Рассмотрев приведенные в заявлении доводы и изучив принятые по делу судебные акты, Суд

УСТАНОВИЛ:

01.08.2005 между обществом с ограниченной ответственностью "Жилье-Центр" (эксплуатирующая организация) и муниципальным учреждением "Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района Волгограда" (управляющая компания) заключены договоры N 351 и N 3/14/375 (далее - договоры), согласно которым эксплуатирующая организация приняла обязательства по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры и придомовых территорий, а управляющая компания - оплатить стоимость указанных услуг.

В последующем общество с ограниченной ответственностью "Жилищная эксплуатационная компания" (правопреемник общества с ограниченной ответственностью "Жилье-Центр"; далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании 25 338 470 рублей 48 копеек задолженности по договорам к муниципальному учреждению "Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района Волгограда", а при недостаточности денежных средств - с собственника его имущества - муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в лице департамента финансов администрации Волгограда.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.12.2010 исковые требования удовлетворены частично: взыскано с муниципального учреждения "Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района Волгограда", а при недостаточности денежных средств - с собственника его имущества - муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в лице департамента финансов администрации Волгограда 22 449 199 рублей задолженности. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2011, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.01.2012, решение суда первой инстанции изменено: размер взыскиваемой задолженности уменьшен до 19 739 260 рублей.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора Администрация Волгограда, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права, просит отменить принятые судебные акты и передать дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, в том числе заключение экспертизы о стоимости оказанных эксплуатирующей организацией услуг по договорам, периоде образования задолженности, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению в размере 19 739 260 рублей.

Доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, о неправильном применении норма материального права не свидетельствуют.

Довод о том, что к истцу в результате реорганизации путем присоединения к нему общества с ограниченной ответственностью "Жилье-Центр" не перешли права и обязанности, возникшие из договора в связи с отсутствием ссылки на это в передаточном акте, не может быть принят, поскольку данное обстоятельство не повлекло неопределенности в объеме прав и обязанностей истца после проведенной реорганизации.

Иные доводы заявителя направлены на переоценку доказательств и установление фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А12-7303/2009 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 23.12.2010, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.01.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

В.В.Бациев

Судья

______________

Т.В.Завьялова

Судья

______________

А.А.Поповченко

Номер документа: А12-7303/2009
ВАС-1779/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте