• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2012 года Дело N ВАС-1814/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи В.В.Попова, судей Е.Е.Борисовой, Ю.В.Гросула рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Пирс" (г.Санкт-Петербург, далее - общество "Пирс") от 06.03.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 05.07.2011 по делу NА40-113690/2009, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.12.2011 по тому же делу, поданное в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

по иску открытого акционерного общества "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" (далее - комбинат) к обществу с ограниченной ответственностью "Фабрика замороженных полуфабрикатов" (далее - общество "ФЗП") о запрете использовать обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками истца по свидетельствам N 321518, 321203, 318139, 281930, 300985; об обязании закрытого акционерного общества "Инвестиционная компания "Каширская площадь" (далее - компания "Каширская площадь") изъять из оборота продукцию общества "ФЗП" в контрафактных пачках, а также взыскании с общества "ФЗП" 250 000 рублей компенсации (с учетом уточнения исковых требований в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 05.07.2011 исковые требования удовлетворены частично: обществу "ФЗП" запрещено использовать обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам N 321518, 321203, 318139, 281930, 300985; взыскано 100 000 рублей компенсации. Кроме того, на компанию "Каширская площадь" возложена обязанность изъять из оборота продукцию общества "ФЗП". С ответчиков также взысканы судебные расходы.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2011 решение суда первой инстанции отменено в части запрета обществу "ФЗП" использовать обозначение, содержащее изображение ложки под хохлому на желто-белом фоне, а также в части обязания компании "Каширская площадь" изъять из оборота продукцию общества "ФЗП" в упаковке, содержащей указанное изображение.

Постановление мотивировано тем, что одна из упаковок, используемых первым ответчиком, с изображением на ней ложки под хохлому на желто-белом фоне, не является сходной до степени смешения ни с одним из товарных знаков истца.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 30.12.2011 оставил без изменения судебные акты судов первой (в неизмененной части) и апелляционной инстанций.

Лицо, не участвующее в деле, - общество "Пирс" обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с заявлением о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора в части удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что оспариваемыми судебными актами нарушаются его права и законные интересы как правообладателя товарного знака N 324492, не привлеченного к участию в деле.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора в связи со следующим.

Удовлетворяя исковые требования в части запрета обществу "ФЗП" использовать обозначение, содержащее изображение пельменей в чашке под хохлому на красно-белом фоне, суды исходили из того, что для признания наличия сходства до степени смешения между обозначениями, используемыми различными лицами, достаточно уже самой опасности, а не реального смешения товарного знака и обозначения, используемого ответчиком, в глазах потребителя.

Судами установлено, что упаковка в виде красно-белой пачки пельменей приобрела известность с 1999 года и ассоциируется у потенциальных потребителей с истцом, являющимся правообладателем товарных знаков.

Суды отвергли доводы общества "ФЗП" о том, что при изготовлении упаковки собственной продукции он использует товарные знаки, на использование которых им получены соответствующие разрешения правообладателей, в том числе общества "Пирс", по свидетельству N 324492, и что в отношении вышеуказанных товарных знаков ответчик является обладателем неисключительных лицензий.

Согласно статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт по правилам, установленным Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Лицо, подающее жалобу в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, должно представить доказательства, подтверждающие, что обжалуемые судебные акты приняты о его правах и обязанностях.

Судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, в случае, если этим актом в отношении предмета спора устанавливаются права не привлеченного лица либо возлагаются какие-либо обязанности на это лицо.

Заявитель ссылается на то, что оспариваемыми судебными актами затрагиваются его права и законные интересы, как правообладателя товарного знака N 324492 (изображение пельменей в чашке под хохлому), поскольку по договору от 11.05.2007 право на использование товарного знака было передано обществу "ФЗП", которое под указным обозначением производит изготовление спорной продукции. Установление судами ограничений в использовании обозначения, содержащего изображение пельменей в чашке под хохлому на красно-белом фоне, повторяющего изображение товарного знака N 324492, по мнению заявителя, нарушает его права и законные интересы как правообладателя указанного товарного знака.

Однако, из содержания судебных актов не следует, что судами непосредственно разрешались вопросы о правах и обязанностях заявителя.

Судами не был сделан вывод об использовании или о запрещении использования товарного знака по свидетельству N 324492.

Суды, рассматривая доводы ответчиков, не согласились с их утверждением о том, что при производстве спорных упаковок общество "ФЗП" использует товарные знаки, правообладателем которых является. При этом, при исследовании имеющихся по делу доказательств судами рассматривались фактические обстоятельства сходства до степени смешения товарных знаков истцов с упаковками продукции, производимой и реализуемой ответчиками.

При этом, суды трех инстанций не усмотрели сходство до степени смешения товарных знаков истца и товарного знака по свидетельству N 324492. Суд апелляционной инстанции установил, что упаковка пельменей в чашке под хохлому выполнена на красно-белом горизонтальном фоне, тогда как товарный знак N 324492 такого фона не предусматривает.

В этой связи довод заявителя, что в рамках настоящего дела имеет место столкновение товарных знаков, подлежит отклонению. В данном деле истец противопоставляет собственные товарные знаки именно упаковкам продукции ответчика.

При указанных обстоятельствах принятые по настоящему делу судебные акты в оспариваемой части не могут затрагивать прав и законных интересов общества "Пирс", обратившегося с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А40-113690/09-26-819 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 05.07.2011, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.12.2011 отказать.

Председательствующий судья В.В.Попов

Судья Е.Е.Борисова

Судья Ю.В.Гросул

Номер документа: ВАС-1814/12
А40-113690/2009
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте