• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 апреля 2012 года Дело N ВАС-1841/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Лобко В.А. и Разумова И.В., рассмотрев в судебном заседании заявление конкурсного управляющего открытым акционерным обществом "Макси-Групп" (далее - общество "Макси-Групп") (город Рыбинск) от 02.02.2012 N 64юр-050/12 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 03.06.2011 по делу N А60-41280/2010, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.11.2011 по тому же делу,

установила:

решением от 03.06.2011 Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил исковые требования общества "Макси-Групп" и признал недействительными договор купли-продажи акций открытого акционерного общества "Инвестиционная компания "Макси" (далее - общество "Макси") от 16.11.2007, заключенный между открытым акционерным обществом "Металлургический холдинг" (далее - общество "Металлургический холдинг") и обществом с ограниченной ответственностью "Лайт Хаус" (далее - общество "Лайт Хаус"), и договор купли-продажи акций общества "Макси" от 16.11.2007, заключенный между обществами "Макси-Групп" и "Лайт Хаус". Требование о взыскании солидарно с членов совета директоров общества "Металлургический холдинг" Захарова С.М., Курдупова П.М., Миронова С.А. и Рылова Г.М. 290 000 000 рублей убытков оставлено судом без удовлетворения.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 30.11.2011 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов в части отказа в удовлетворении требования о солидарном взыскании с членов совета директоров общества "Металлургический холдинг" убытков конкурсный управляющий обществом "Макси-Групп" просит отменить их, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив доводы заявителя и материалы истребованного дела, не находит оснований, предусмотренных названной статьей Кодекса, для изменения или отмены оспариваемых судебных актов в порядке надзора по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требования о взыскании с членов совета директоров общества "Металлургический холдинг" убытков, суды обоснованно исходили из того, что согласно пункту 2 статьи 71 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Закон) члены совета директоров общества несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами.

В этом случае общество или акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1 процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества о возмещении причиненных обществу убытков (пункт 5 статьи 71 Закона).

Убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения ответчика, наличие и размер понесенных убытков, а также причинную связь между противоправностью поведения ответчика и наступившими убытками.

Между тем, как указали суды, общество "Макси-Групп", заявляя требование о взыскании с членов совета директоров общества "Металлургический холдинг" убытков, причиненных ими, по мнению истца, в результате одобрения оспоренной по настоящему делу сделки купли-продажи акций общества "Макси", не доказало совокупности условий, являющейся основанием для возложения на ответчиков ответственности в форме убытков.

Оснований не согласиться с указанным выводом судов у коллегии судей не имеется. Как правильно сочли суды, предъявленная к взысканию сумма по своей сути не является убытками в том смысле, в каком идет речь в статье 15 Гражданского кодекса, поскольку в результате признания недействительной оспариваемой сделки у общества "Металлургический холдинг" сохранились права на ценные бумаги.

Кроме того, следует принять во внимание то, что одобрение членами совета директоров общества "Металлургический холдинг" оспариваемой сделки имело место после ее совершения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А60-41280/2010 Арбитражного суда Свердловской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 03.06.2011, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.11.2011 по тому же делу отказать отказать.

Председательствующий судья

Ю.А.Киреев

Судья

В.А. Лобко

Судья

И.В. Разумов

Номер документа: А60-41280/2010
ВАС-1841/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 апреля 2012

Поиск в тексте