• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 апреля 2012 года Дело N ВАС-1841/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Лобко В.А. и Разумова И.В., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Лайт Хаус" (далее - общество "Лайт Хаус") (город Екатеринбург) от 29.02.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 03.06.2011 по делу N А60-41280/2010, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.11.2011 по тому же делу,

установила:

решением от 03.06.2011 Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил исковые требования общества "Макси-Групп" и признал недействительными договор купли-продажи акций открытого акционерного общества "Инвестиционная компания "Макси" (далее - общество "Макси") от 16.11.2007, заключенный между открытым акционерным обществом "Металлургический холдинг" (далее - общество "Металлургический холдинг") и обществом с ограниченной ответственностью "Лайт Хаус" (далее - общество "Лайт Хаус"), и договор купли-продажи акций общества "Макси" от 16.11.2007, заключенный между обществами "Макси-Групп" и "Лайт Хаус". Требование о взыскании солидарно с членов совета директоров общества "Металлургический холдинг" Захарова С.М., Курдупова П.М., Миронова С.А. и Рылова Г.М. 290 000 000 рублей убытков оставлено судом без удовлетворения.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 30.11.2011 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов в части признания оспариваемых сделок недействительными общество "Лайт Хаус" просит отменить их, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив доводы заявителя и материалы истребованного дела, не находит оснований, предусмотренных названной статьей Кодекса, для изменения или отмены оспариваемых судебных актов в порядке надзора по следующим основаниям.

Признавая недействительными упомянутые сделки, суды обоснованно исходили из того, что в силу пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Как установлено судами, 16.11.2007 между обществом "Макси-Групп" (продавцом) и обществом "Лайт Хаус" (покупателем) заключен договор, по условиям которого покупатель приобрел в собственность 210 000 акций общества "Макси".

Общество "Металлургический холдинг" (продавец) и общество "Лайт Хаус" (покупатель) 16.11.2007 заключили договор, согласно которому покупатель приобрел 290 000 акций общества "Макси".

Общество "Макси-Групп", полагая, что указанные договоры, по одному из которых оно является стороной сделки, по другому акционером общества "Металлургический холдинг", обратилось в арбитражный суд с иском о признании их недействительными.

Судами установлено, что на момент совершения оспариваемых сделок обществу "Макси-Групп" принадлежало 42 % акций общества "Макси" и 64,99 % акций общества "Металлургический холдинг".

Обществами "Макси-Групп" и "Металлургический холдинг" 16.11.2007 произведено отчуждение 100 % акций общества "Макси".

В результате совершенных сделок произошла утрата имущества обществ "Макси-Групп" и "Металлургический холдинг", уменьшение стоимости имущества данных обществ, поскольку ценные бумаги отчуждены без встречного предоставления: оплачены обществом "Лайт Хаус" денежными средствами, полученными от продавцов акций в результате проведенных транзитных платежей, акции отчуждены не по рыночной цене, а по номинальной стоимости.

На момент совершения сделок общество "Лайт Хаус" не располагало денежными средствами для оплаты приобретаемых ценных бумаг.

По мнению судов, действия по заключению указанных договоров имели целью не возникновение обязательственных отношений, а осуществление транзитных расчетных операций со ссылкой на данные сделки с целью создания видимости оплаты акций общества "Макси" со стороны общества "Лайт Хаус".

Суды сочли, что совершая сделки по передаче 100 % акций общества "Макси", общества "Макси-Групп", "Металлургический холдинг" и "Лайт Хаус", имели неудовлетворительное финансовое положение, действовали в ущерб и вопреки законным интересам их акционеров.

Названные обстоятельства, как указали суды, свидетельствуют о наличии факта злоупотребления правом со стороны названных обществ, выразившегося в заключении упомянутых сделок, и которые в силу пункта 2 статьи 10 и статьи 168 Гражданского кодекса являются недействительными.

Таким образом, при вынесении оспариваемых судебных актов суды исследовали конкретные обстоятельства данного дела, дали правовое обоснование доводам сторон, поэтому оснований для переоценки сделанных судами выводов не имеется.

В целом приведенные заявителем доводы касаются доказательственной стороны спора, сводятся к оспариванию выводов судов об обстоятельствах дела, установленных в ходе его рассмотрения по существу, и направлены на изменение оценки доказательств, что не входит в полномочия суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А60-41280/2010 Арбитражного суда Свердловской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 03.06.2011, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.11.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Ю.А.Киреев

Судья

В.А. Лобко

Судья

И.В. Разумов

Номер документа: А60-41280/2010
ВАС-1841/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 апреля 2012

Поиск в тексте