• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 мая 2012 года Дело N ВАС-18484/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Иванниковой Н.П. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление внешнего управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Эмбер Ленд Компани" (Калининградская область) о пересмотре в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.04.2012 по делу N А21-12778/2009 Арбитражного суда Калининградской области по иску общества с ограниченной ответственностью "Балтрыбпром" к обществу "Эмбер Лэнд Компании", частному обществу с ограниченной ответственностью "Рикле Интернешнл Б.В." и Управлению Федеральной регистрационной службы по Калининградской области о признании недействительными трех договоров купли-продажи недвижимости и применении последствий недействительности этих сделок; об обязании управления регистрационной службы прекратить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности общества "Эмбер Лэнд Компании" на спорные объекты недвижимости и зарегистрировать право собственности общества "Балтрыбпром" на них; о признании недействительным договора об ипотеке и дополнительного соглашения к нему, а также об обязании управления регистрационной службы прекратить в государственном реестре прав записи о регистрации обременения в виде ипотеки.

Суд

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Калининградской области от 09.02.2010, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2010 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.09.2010, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.07.2011 эти судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела определением суда первой инстанции от 21.10.2011 удовлетворено заявление общества "Эмбер Лэнд Компании" об оставлении иска без рассмотрения на основании пункта 5 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 21.12.2011, оставленным без изменения постановлением суда кассационной инстанции от 09.04.2012, определение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области.

Общество "Эмбер Лэнд Компании" не согласно с принятыми по делу постановлениями апелляционного и кассационного судов от 21.12.2011 и от 09.04.2012 соответственно, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении о пересмотре этих судебных актов в порядке надзора просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание состоявшихся по делу судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда ввиду следующего.

Для оставления иска без рассмотрения по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, необходимо, в частности, чтобы возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде было заявлено стороной не позднее дня представления ею своего первого заявления по существу спора.

В данном случае при первоначальном рассмотрении дела (дело рассматривается с 2009 года) подобное возражение общество "Эмбер Лэнд Компании" не заявляло, несмотря на то, что данное общество предоставляло в суды отзывы на иск, апелляционную и кассационную жалобы, подавало апелляционную жалобу на решение от 09.02.2010, его представители присутствовали в заседаниях судов первой, апелляционной и кассационной инстанций.

С учетом этого суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для оставления иска без рассмотрения по заявлению общества "Эмбер Лэнд Компании", сделанному лишь при новом рассмотрении дела.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

В рассматриваемом случае таких оснований коллегией судей не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А21-12778/2009 Арбитражного суда Калининградской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.04.2012 отказать.

Председательствующий судья

И.В.Разумов

судья

Н.П.Иванникова

судья

В.А.Лобко

Номер документа: А21-12778/2009
ВАС-18484/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте