• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 мая 2012 года Дело N ВАС-2311/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бациева В.В., судей Завьяловой Т.В., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области (ул. Ленина, 105-а, г. Южно-Сахалинск, 693020) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Сахалинской области от 27.04.2011 по делу N А59-231/2011 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.10.2011 по тому же делу

по заявлению Компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" (ул. Дзержинского, д. 35, г. Южно-Сахалинск, 693000) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области о признании недействительным решения от 27.01.2011 N 11-06/19.

Рассмотрев приведенные в заявлении доводы и изучив принятые по делу судебные акты, Суд

УСТАНОВИЛ:

решением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области (далее - инспекция) от 27.01.2011 N 11-06/19 назначена выездная налоговая проверка Компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" (далее - компания) по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты платежей за пользование недрами (роялти) за период с 01.01.2008 по 31.12.2010 при исполнении компанией "Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции" от 22.06.1994, заключенного с Российской Федерацией (далее - Соглашение).

Ссылаясь на то, что платежи за пользование недрами (роялти) не являются налоговыми, а представляют собой коммерческий платеж, установленный в названном Соглашении, которые, как следствие, не могут быть предметом выездной налоговой проверки, компания оспорило указанное решение инспекции в арбитражном суде.

Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 27.04.2011 компании отказано в удовлетворении заявления.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2011 решение суда первой инстанции отменено, оспариваемое решение инспекции признано недействительным.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 31.10.2011 отменил постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции об отказе компании в удовлетворении заявления.

Отказывая в признании недействительным оспариваемого решения инспекции, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что "Соглашения о разделе продукции", заключенные до вступления в силу Федерального закона от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", подлежат исполнению в соответствии с определенными в них условиями.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу, что положения названного Соглашения, устанавливая обязанность компании по уплате спорных платежей и определяя порядок и условиях их исчисления, не содержат ограничения в осуществлении инспекцией мер налогового контроля, предусмотренных статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации, при проверке правильности исчисления и своевременности уплаты платежей за пользование недрами (роялти).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которым налоговые органы являются администраторами поступлений в бюджет регулярных платежей, в том числе спорных, суды признали наличие у инспекции права для принятия оспариваемого решения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора инспекция, соглашаясь с решением суда первой инстанции и постановлением суда кассационной инстанции, просит изменить мотивировочную часть указанных судебных актов в части выводов судов о том, что платежи за пользование недрами (роялти) не являются налоговыми.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив материалы дела, истребованного из Арбитражного суда Сахалинской области, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы инспекции, изложенные в надзорной жалобе относительно неправомерного признания судами спорных платежей не налоговыми, не могут служить основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора. Устанавливая фактические обстоятельства по делу и оценивая доводы, приводимые сторонами, суды признали за инспекцией право на проведение проверки правильности исчисления и своевременности уплаты спорных платежей в соответствии с положениями статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации. Вывод о том, что платежи за пользование недрами (роялти) не являются налоговыми, оспариваемое постановление суда кассационной инстанции не содержит.

При изложенных обстоятельствах коллегия судей не усматривает оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А59-231/2011 Арбитражного суда Сахалинской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 27.04.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.10.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

В.В.Бациев

Судья

______________

Т.В.Завьялова

Судья

______________

А.А.Поповченко

Номер документа: А59-231/2011
ВАС-2311/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 мая 2012

Поиск в тексте