• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 апреля 2012 года Дело N ВАС-4188/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Доверие", г. Новосибирск (далее - ООО "Доверие"; общество "Доверие") о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 06.05.2011 по делу N А45-1541/2011, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.12.2011 по тому же делу по иску ООО "Доверие" к ответчику - индивидуальному предпринимателю Рауткиной Е.Н., г. Новосибирск (далее - предприниматель Рауткина Е.Н.), с участием третьих лиц: Мэрии города Новосибирска, Управления Россреестра по Новосибирской области, об обязании ответчика привести подвальное помещение площадью 200,2 кв.м, расположенного по адресу: г. Новосибирск, Заельцовский район, ул. Д. Ковальчук, д. 75/1, в состояние, существовавшее до проведения работ по устройству самовольно устроенных входов в подвальное помещение (по состоянию на 20.05.1988 года), путём демонтажа (сноса) самовольно устроенных входов.

Суд установил:

решением от 06.05.2011 первой инстанции Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.12.2011, в иске отказано.

Обжалуя состоявшиеся по делу судебные акты, заявитель - ООО "Доверие" считает данные судебные акты необоснованными и незаконными, принятыми в результате неправильного применения норм материального права и с нарушением норм процессуального права. Заявитель не согласен с выводами судов, приводит доводы и просит в порядке надзора отменить оспариваемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении норм права и существенно нарушающие права и законные интересы общества "Доверие" в сфере предпринимательской деятельности.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы, изложенные в поданном заявлении, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

При рассмотрении дела судами установлено, что за обществом "Доверие" в 2009 году было зарегистрировано право собственности на нежилые помещения общей площадью 205, 9 кв. м, находящиеся на первом этаже пристройки к жилому дому, расположенному по адресу: г, Новосибирск, Заельцовский район, ул. Д. Ковальчук, д. 75/1.

За предпринимателем Рауткиной Е.Н. в 2009 году было зарегистрировано право собственности на подвальное помещение площадью 200, 2 кв. м в пристройке к жилому дому, расположенному по названному адресу.

Исковые требования о демонтаже (сносе) самовольно устроенных двух входов в указанное подвальное помещение с приведением его в состояние, существовавшее по состоянию на 20.05.1988 г., были заявлены к предпринимателю Рауткиной Е.Н. обществом "Доверие" со ссылкой на статьи 222, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По утверждению общества "Доверие", спорные входы в упомянутое подвальное помещение были устроены с нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, угрожают жизни и здоровью граждан и нарушают права и законные интересы заявителя в пользовании принадлежащими ему помещениями, находящимися на первом этаже строения.

Оценив представленные по делу регистрационные дела, в том числе техническую документацию на упомянутое подвальное помещение, а также ответ на запрос суда, поступивший из Управления архитектурно-строительной инспекции Мэрии г. Новосибирска, суд первой инстанции установил, что входы в указанное подвальное помещение включались в состав приобретённого Рауткиной Е.Н. подвального помещения, и не подтверждается то, что такие входы в подвальное помещение были возведены самовольно.

По сведениям Регистрационной службы за предыдущим правообладателем было зарегистрировано право на подвальное помещение, имеющее такие же входы в него.

В соответствии с частью 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку общество "Доверие" (истец) не доказало, что предприниматель Рауткина Е.Н. самовольно возвела два спорных входа в указанное подвальное помещение, которые выполнены с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, создают угрозу жизни и здоровью граждан, препятствуют истцу в пользовании принадлежащими ему нежилыми помещениями, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Доводам заявителя судами дана правовая оценка, основанная на установленных по делу обстоятельствах.

Доводы заявителя, направленные на установление обстоятельств по делу, на переоценку установленных судом обстоятельств, не относятся к основаниям статьи 304 АПК РФ.

Анализ иных доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов, показал, что в данном случае отсутствуют основания, предусмотренные статьёй 304 АПК РФ, для передачи дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А45-1541/2011 Арбитражного суда Новосибирской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

Е.Е.Борисова

Судья

______________

А.М.Медведева

Номер документа: А45-1541/2011
ВАС-4188/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте