• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 апреля 2012 года Дело N ВАС-4221/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Разумова И.В. и Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Специализированный регистратор - Держатель реестра акционеров газовой промышленности" (ЗАО "СР-ДРАГа") (г. Москва) от 06.03.2012 N и/9/7052 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 08.06.2011 по делу N А40-87287/09-45-602, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.12.2011 по тому же делу по иску гражданки Марценюк Л.М. (г. Нижний Тагил) к закрытому акционерному обществу "Специализированный регистратор - Держатель реестра акционеров газовой промышленности" (ЗАО "СР-ДРАГа") (далее - регистратор) (г. Москва) и открытому акционерному обществу "Газпром" (г. Москва) (далее - общество "Газпром", общество) о взыскании с ответчиков 5 374 710 рублей убытков, причиненных неправомерным списанием с лицевого счета истицы принадлежащих ей акций общества "Газпром".

Другие лица, участвующие в деле: "Газпромбанк" (ОАО) в лице филиала в г. Екатеринбурге.

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 25.08.2010, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2010, с общества "Газпром" в пользу истицы взыскано 5 374 710 рублей убытков, в удовлетворении иска к регистратору отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 31.01.2011 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 08.06.2011, принятым при новом рассмотрении дела, с общества "Газпром" в пользу истицы взыскано 5 374 710 рублей убытков, в удовлетворении иска к регистратору отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 09.12.2011 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Регистратор просит отменить судебные акты, принятые в результате нового рассмотрения дела, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, а также прав и законных интересов неопределенного круга лиц и публичных интересов.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27, (далее - Положение о ведении реестра, Положение) сверка подписи зарегистрированного лица на распоряжениях, предоставляемых регистратору, осуществляется посредством сличения подписи зарегистрированного лица с имеющимся у регистратора образцом подписи в анкете зарегистрированного лица.

При отсутствии у регистратора образца подписи зарегистрированное лицо должно явиться к регистратору лично или удостоверить подлинность своей подписи нотариально. Зарегистрированное лицо вправе удостоверить подлинность своей подписи печатью и подписью должностного лица эмитента.

Пунктом 5 Положения о ведении реестра установлено, что регистратор обязан отказать во внесении записей в реестр, если в реестре отсутствует анкета зарегистрированного лица с образцом его подписи, документы не представлены лично зарегистрированным лицом, подпись на распоряжении не заверена одним из предусмотренных в Положении способом.

Как следует из оспариваемых судебных актов, до представления регистратору документов, на основании которых принадлежащие истице акции были списаны с ее лицевого счета, регистратор не располагал анкетой зарегистрированного лица - Марценюк Л.М., истица лично к регистратору не являлась, ее подписи, заверенной нотариусом или печатью и подписью должностного лица эмитента, на передаточном распоряжении не имелось. Для списания акций неустановленное лицо представило регистратору в том числе паспорт на имя Марценюк Л.М., имеющий иные данные по сравнению с указанными в реестре акционеров, однако, данные представленного паспорта не были сверены регистратором в данными, имеющимися в реестре. Названные обстоятельства заявителем не опровергаются.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что утрата истицей акций общества явилась следствием ненадлежащего исполнения регистратором своих обязанностей по ведению реестра акционеров, является правильным.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

В данном случае таких оснований коллегия судей не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А40-87287/09-45-602 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 08.06.2011, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.12.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

Ю.А. Киреев

Судья

______________

И.В. Разумов

Судья

______________

А.М. Хачикян

Номер документа: А40-87287/09-45-602
ВАС-4221/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте