• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 апреля 2012 года Дело N ВАС-4272/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Лобко В.А. и Киреева Ю.А., рассмотрела в судебном заседании заявление конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Агропромуслуга" (город Пенза, далее - общество "Агропромуслуга", должник) от 21.03.2012 N 122/АГПУ о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.03.2012 по делу N А49-3248/2010 Арбитражного суда Пензенской области о несостоятельности (банкротстве) общества "Агропромуслуга".

Суд

УСТАНОВИЛ:

в рамках дела о банкротстве общества "Агропромуслуга" конкурсный управляющий должником обратился с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества (незавершенного строительством нежилого здания) от 18.10.2010, заключенного между должником и Гурдиной Гузель Аббясовной, а также о применении последствий его недействительности.

Сделка оспорена управляющим по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 61.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", как подозрительная, совершенная при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной.

Определением от 19.10.2011 Арбитражный суд Пензенской области заявление конкурсного управляющего удовлетворил частично: оспариваемый договор недействительным, в применении последствий его недействительности отказано.

Апелляционный суд постановлением от 06.12.2011 определение суда первой инстанции отменил в части отказа в применении последствий недействительности сделки, принял в этой част новый судебный акт, взыскав с Гурдиной Г.А. в пользу должника 37 000 000 рублей..

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.03.2012 указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Конкурсный управляющий обществом "Агропромуслуга" не согласен с постановлением кассационного суда, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении о пересмотре этого судебного акта в порядке надзора просит его отменить, ссылаясь на нарушение норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание состоявшихся по делу судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ввиду следующего.

Вопросы о наличии оснований для признания оспариваемого договора купли-продажи от 18.10.2010 недействительным как подозрительной сделки, совершенной при неравноценном встречном исполнении обязательств, а также о применении последствий его недействительности не были окончательно разрешены кассационном судом.

Поэтому заявитель не лишен возможности при новом рассмотрении дела изложить свои доводы по существу спора со ссылкой на конкретные доказательства и подлежащие применению, по его мнению, нормы материального права.

С учетом этого в настоящее время коллегия судей не усматривает предусмотренных частью 4 статьи 299, статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А49-3248/2010 Арбитражного суда Пензенской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.03.2012 по данному делу отказать.

Председательствующий судья

И.В.Разумов

судья

В.А. Лобко

судья

Ю.А. Киреев

Номер документа: А49-3248/2010
ВАС-4272/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте