• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2012 года Дело N ВАС-4292/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи О.М.Козырь, судей Г.Д.Пауля, Г.Г.Поповой рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Тюменцева И.Д., г. Кемерово о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Кемеровской области от 18.11.2011 по делу N А27-2382/2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2012 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Тюменцева И.Д. к Коллегии администрации Кемеровской области, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, Федеральному государственному унитарному предприятию "Федеральный кадастровый центр "Земля" о признании недействующим в части нормативно-правового акта.

Другие лица, участвующие в деле: Прокуратура Кемеровской области.

Суд установил:

определением Арбитражного суда Кемеровской области от 18.11.2011 производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду неподведомственности данного спора арбитражному суду.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 25.02.2011 оставил определение суда первой инстанции без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, индивидуальный предприниматель Тюменцев И.Д. обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене принятых судебных актов в порядке надзора. Заявитель указывает на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, полагает, что заявленное им требование должно быть квалифицировано как налоговый спор и в силу этого является подведомственным арбитражным судам.

Судами установлено, что постановлением Коллегии администрации Кемеровской области от 27.11.2008 N 520 "О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Кемеровской области" утверждены представленные Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области.

Предприниматель является собственником земельного участка с кадастровым номером 42:24:0301011:525 площадью 4 887,03 кв. м, расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Смоленская, д. 1. В связи с принятием вышеназванного нормативно-правового акта удельный показатель кадастровой стоимости принадлежащего предпринимателю земельного участка с кадастровым номером 42:24:0301011:525 установлен в размере 4 604,55 руб. /кв. м.

Считая вышеназванное постановление нарушающим его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании указанного выше акта.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции, поддержанный судом кассационной инстанции, исходил из следующего.

Часть 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает подведомственность дел об оспаривании нормативных правовых актов в сфере налогообложения арбитражным судам. Между тем, обжалуемый обществом нормативный правовой акт не регулирует правоотношения в указанной сфере. Кроме того, оспариваемое заявителем постановление, принятое исполнительным органом субъекта Российской Федерации, не является таким нормативно-правовым актом, возможность оспаривания которого в арбитражном суде прямо указана в специальном законе. Следовательно, заявленные требования не могут рассматриваться в арбитражных судах и дело подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Доводы заявителя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были предметом исследования в судах нижестоящих инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А27-2382/2011 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда Кемеровской области от 18.11.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

Г.Д.Пауль

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А27-2382/2011
ВАС-4292/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте