• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 апреля 2012 года Дело N ВАС-4303/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Весенёвой Н.А. и Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Гранд Альянс" (город Москва; далее - общество "Гранд Альянс") о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 23.06.2011 по делу N А40-89424/09-36-415, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.2011 по тому же делу по иску конкурсного управляющего обществом "Гранд Альянс" о признании недействительной сделки по передаче указанным обществом обществу с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк "Диалог-Оптим" (город Москва; далее - банк "Диалог-Оптим") простого векселя в счет исполнения обязательств по заключенному между ними договору поручительства от 12.11.2007 N 3134/2007 и о применении последствий недействительности сделки, а также по встречному иску конкурсного управляющего банком "Диалог-Оптим" к обществу "Гранд Альянс" о признании названного договора поручительства исполненным.

Суд

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда города Москвы от 16.06.2011 производство по встречному иску прекращено.

Решением суда первой инстанции от 23.06.2011, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2011, в удовлетворении первоначального иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 26.12.2011 оставил указанные решение и постановление без изменения.

В поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, принятых по первоначальному иску, конкурсный управляющий обществом "Гранд Альянс" просит их отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов имеющимся в деле доказательствам и на нарушение судами норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание оспариваемых судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ввиду следующего.

Требование о признании сделки по передаче векселя недействительной предъявлено конкурсным управляющим обществом "Гранд Альянс", в том числе, на основании пункта 3 статьи 103 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и мотивировано тем, что в результате ее совершения банк получил предпочтительное удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника.

Между тем исследовав и оценив представленные доказательства, суды первой и апелляционной инстанций установили, что на момент совершения спорной сделки банк "Диалог-Оптим" не знал и не мог знать о том, что общество "Гранд Альянс" является неплатежеспособным или вскоре станет таковым. Данный вывод суд первой инстанции обосновал ссылками на конкретные обстоятельства, связанные с тем, что на момент передачи векселя сам новый генеральный директор общества "Гранд Альянс" не знал о существовании у этого общества кредиторов.

При таких фактических обстоятельствах дела, правовая позиция судов не противоречат разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данным в пункте 19 постановления от 30.04.2009 N 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

В части же доводов о недействительности сделки по передаче векселя ввиду ничтожности договора поручительства иск оставлен без удовлетворения за недоказанностью.

Суд надзорной инстанции в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не полномочен разрешать вопросы факта, исследовать и оценивать доказательства.

Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами и с оценкой судами доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

В силу части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

По настоящему делу таких оснований коллегией судей не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А40-89424/09-36-415 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 23.06.2011, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.2011отказать.

Председательствующий судья

И.В.Разумов

судья

Н.А. Весенёва

судья

Ю.А.Киреев

Номер документа: А40-89424/09-36-415
ВАС-4303/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте