• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 апреля 2012 года Дело N ВАС-4342/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Д.Пауля, судей Ю.В.Гросула, В.В.Попова рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Пилигрим", г.Южно-Сахалинск, о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 05.07.2011 по делу NА51-2531/2011, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.12.2011 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Пилигрим" к Приморскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству о признании недействительным протокола от 23.11.2010 N2.

Третьи лица: общество с ограниченной ответственностью "Акваресурс-ДВ", общество с ограниченной ответственностью "Приморская рыболовная корпорация".

Суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Пилигрим" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения комиссии Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в части подпункта 6.1 пункта 6 протокола от 23.11.2010 N 2 об отказе в допуске ООО "Пилигрим" к участию в аукционе и обязании устранить допущенные нарушения закона.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 05.07.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2011 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.12.2011 названные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора заявитель просит отменить оспариваемые судебные акты, считая, что судебными актами нарушено единообразие в применении и толковании норм материального права.

Суд установил, что 19.10.2010 управление разместило в средствах массовой информации извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов - краба-стригуна опилио в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) для осуществления прибрежного рыболовства лицами, добывавшими (вылавливавшими) до 31.12.2008 краба-стригуна опилио в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) на основании договоров, заключенных с научными организациями.

Приказом Управления от 28.10.2010 N 335-П внесены изменения в документацию об аукционе. В ней определены предложения о долях квот добычи (вылова) краба-стригуна опилио, требования к заявителям, к содержанию и форме заявки на участие в аукционе, сроки и порядок внесения задатка, порядок, даты начала и окончания срока подачи заявок, условия допуска к участию в аукционе и другие условия. Установлены даты начала и окончания приема заявок, дата и место проведения аукциона.

ООО "Пилигрим" подало заявку на участие в аукционе по четырем лотам.

Управление отказало ООО "Пилигрим" в допуске к участию в аукционе со ссылкой на подпункт 3 пункта 9.4 документации об аукционе в связи с несоответствием заявки подпункту "в" пункта 3.2 и подпункту "в" пункта 3.3 документации. Аукционная комиссия сочла, что заявитель не представил сведения о реквизитах договоров, заключенных с научными организациями и действовавших до 31.12.2008, а также копии документов, подтверждающих его имущественные права на собственные или зафрахтованные суда. Данное решение отражено в части 6 подпункта 6.1 пункта 6 протокола заседания комиссии организатора аукциона по рассмотрению заявок на участие в аукционе от 23.11.2010.

Аукцион состоялся 24.11.2010.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, поскольку указание в аукционной документации на необходимость представления сведений о реквизитах договоров, заключенных с научными организациями, как на обязательное условие допуска к участию в аукционе, не противоречит нормам действующего законодательства.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив судебные акты, принятые по делу, не находит названных оснований.

Доводы заявителя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были предметом исследования в судах нижестоящих инстанций и получили оценку согласно установленным по делу обстоятельствам.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела NА51-2531/2011 Арбитражного суда Приморского края для пересмотра в порядке надзора решения от 05.07.2011, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.12.2011 отказать.

Председательствующий судья

______________

Г.Д.Пауль

Судья

______________

Ю.В.Гросул

Судья

______________

В.В.Попов

Номер документа: А51-2531/2011
ВАС-4342/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте