• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2012 года Дело N ВАС-4350/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Воронцовой Л.Г., судей Ксенофонтовой Н.А., Шилохвоста О.Ю. рассмотрела в судебном заседании заявление товарищества собственников жилья "Маймакса" от 22.03.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Архангельской области от 18.07.2011 по делу N А05-2706/2011, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.12.2011 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 2" (г. Архангельск, далее - компания) к товариществу собственников жилья "Маймакса" (г. Архангельск, далее - товарищество) о взыскании 524 300 рублей 47 копеек задолженности за тепловую энергию, отпущенную в декабре 2010 года и 200 рублей судебных расходов.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество "Архангельский КоТЭК" и Агентство по тарифам и ценам Архангельской области.

Суд установил: решением от 18.07.2011 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2011 решение суда изменено. Исковые требования частично удовлетворены, с товарищества в пользу компании взыскано 444 322 рублей 44 копейки задолженности, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.12.2011 судебный акт апелляционной инстанции отменен, оставлено в силе решение суда первой инстанции.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора товарищество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм материального и процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что компания на основании договора субаренды является владельцем тепловых сетей, посредством которых осуществляется подача тепловой энергии в многоквартирный жилой дом, переданный в управление товариществу.

Между ОАО "Архангельский КоТЭК" (продавец) и компанией (покупатель) заключен договор купли-продажи тепловой энергии от 24.08.2010 N 2000-1706-10, по условиям которого продавец обязался поставить покупателю тепловую энергию, в том числе для нужд теплоснабжения жилого дома, переданного товариществу в управление, а покупатель обязался принять и оплатить данную тепловую энергию.

В декабре 2010 года в отсутствие письменного договора компания осуществила поставку товариществу тепловой энергии в указанный многоквартирный жилой дом и выставило счет-фактуру, неоплата которой явилась основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Расчет стоимости поставленной тепловой энергии осуществлен компанией по показаниям прибора учета с применением тарифа, установленного постановлением регулирующего органа, увеличенного на сумму налога на добавленную стоимость.

Суд первой инстанции, оценив и исследовав в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений документы, пришел к выводу об обоснованности заявленного требования, как по праву, так и по размеру. Установив, что применяемый тариф не включал сумму НДС, суд признал правомерным его увеличение на сумму указанного налога.

Суд апелляционной инстанции, изменяя принятое судом первой инстанции решение, не согласился с указанным выводом и определил размер задолженности товарищества за спорный период без включения в сумму долга НДС.

Суд кассационной инстанции, оставляя в силе принятое судом первой инстанции решение, исходил из того, что при утверждении тарифа на тепловую энергию его размер определен регулирующим органом без включения в него суммы налога на добавленную стоимость и с учетом разъяснений, изложенных в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 72 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы" признал правомерным предъявление ресурсоснабжающей организацией к оплате покупателю дополнительно к тарифу соответствующей суммы указанного налога.

Позиция суда кассационной инстанции соответствует положениям действующего законодательства и установленным по делу фактическим обстоятельствам.

Ссылки заявителя на судебные акты по другим делам отклоняются, поскольку они приняты с учетом конкретных фактических обстоятельств данных споров.

Ссылка товарищества на определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N ВАС-17048/11 в подтверждение своей позиции о необоснованности взыскания с него долга, рассчитанного по тарифу, увеличенному на сумму НДС, не принимается, так как практика толкования и применения норм закона не устанавливается подобными судебными актами.

Довод заявителя о том, что компания является ненадлежащим истцом ввиду отсутствия у нее тепловых сетей, присоединенных к энергопринимающим устройствам товарищества, не принимается, поскольку заявитель не указывает надлежащее лицо, которому, по его мнению, следует оплатить потребленную тепловую энергию, и что энергия оплачена этому лицу.

Доводы товарищества о ненадлежащем качестве тепловой энергии не принимаются, так как связаны с конкретными доказательствами и свидетельствуют не о нарушении единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального и процессуального права, а о его несогласии с оценкой судом доказательств, что недопустимо при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, исходя из положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А05-2706/2011 Арбитражного суда Архангельской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 18.07.2011, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.12.2011 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья Л.Г. Воронцова

Судья Н.А. Ксенофонтова

Судья О.Ю. Шилохвост

Номер документа: А05-2706/2011
ВАС-4350/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 апреля 2012

Поиск в тексте